НСЖУ поддержал телеканал NewsOne

Размещено: 05.12.2017
НСЖУ поддержал телеканал NewsOne

Препятствование журналистской деятельности - это преступление. Блокировка телеканала NewsOne - имеет все признаки этого преступления.

Об этом написал секретарь Национального Союза Журналистов Украины Валерий Макеев.

Факты:

1) Здание, где находится украинский телеканал, который осуществляет свою деятельность на основании государственного разрешения - лицензии, заблокирован. Факт блокады (читай - препятствование деятельности) неизвестные лица, осуществляют длительные правонарушения, по отношению к кому осуществляется препятствование деятельности: журналисты и гости телеканала. Фактическое блокирование свободного передвижения журналистов, гостей студии технических и коммунальных служб осуществлено путем перекрытия движения колючей проволокой и мешками с песком. Почему правоохранители отказываются видеть очевидное - противоправное препятствование деятельности журналистов, что, наряду с прочим, подтверждено «публичными показами» лиц, совершающих противоправные действия - пока не известно.

2) На журналистов и гостей студии осуществляется психологическое давление со стороны лиц, осуществляющих блокировку, в особо циничной форме препятствование журналистской деятельности.

3) Со стороны представителей телеканала было осуществлено обращение в правоохранительные органы, об открытии уголовного производства по ст.171 УК - Препятствование законной журналистской деятельности. Указанные сообщения не получают надлежащей реакции.

4) Лица, осуществляющие блокировку, в эфире телеканалов заявили, что осуществляют подобные действия не впервые. Противодействие журналистской деятельности работникам телеканала «Интер» в 2016 году - это также «их рук дело». Это указывает на особо опасный характер противоправных дествий, совершаемых сознательно и системно. Они представляют собой угрозу в установленном законом порядке. При указанных обстоятельствах, имеются основания для наиболее жесткого наказания за сознательные и системные противоправные действия против журналистов - до 5 лет лишения свободы.

5) Почти через сутки после начала осуществления циничных действий по препятствованию журналистской деятельности, официальный представитель МВД, в недалеком прошлом, известный, и уважаемый мной, журналист Артем Шевченко, заявил, что полиция не видит оснований для открытия уголовного производства. (//newsone.ua/ru/policiya-otkazalas-otkryvat-ugolovnoe-proizvodstvo-iz-za-blokirovaniya-raboty-telekanala-newsone/). А всего пару месяцев назад на заседании Совета по вопросам профессиональной деятельности журналистов при Администрации Президента 10 октября 2017, состояния безопасности журналистской деятельности, Артем Шевченко браво рапортовал об «успехах» правоохранителей в борьбе с преступниками, которые нарушают права журналистов: мол, с состоянием безопасности журналистской деятельности у нас все хорошо как никогда - количество преступлений против журналистов по сравнению с предыдущими годами уменьшается. http://detector.media/infospace/article/130790/2017-10-10-artem-shevchenko-zayaviv-pro-zmenshennya-kilkosti-zlochiniv-proti-zhurnalistiv/. На общественных слушаниях в Национальном Союзе Журналистов по этому же вопросу, которые состоялись 1 ноября 2017, я отметил, что статистика искажена: преступления против журналистов, в большинстве случаев - банально не регистрируют, уголовные производства не открывают. Что уж говорить о «дальних городах и поселках, когда в самом центре столицы, объективно, по своей природе явные противоправные действия против журналистов, полиция ни регистрирует, ни открывает уголовное производство, и, что главное - не осуществляет надлежащих и адекватных мер по соблюдению законности. Возможно, пост главы МВД в твиттере является достаточным и надлежащим реагированием? Тогда нужно (под министра) вносить изменения в Конституцию. Саму суть поста даже комментировать по правозабезпечувальнои позиций - позорно.

Фиксировать и останавливать преступные действия в правовом государстве должна правоохранительная система. Четко и эффективно. Сейчас мы имеем самодискредитацию как правового государства так и правоохранительной системы в стране.

Несколько слов о патриотических лозунгах, относительно оснований совершения преступления. НЕ исследуя их по существу, скажу, что сегодня сотни бывших АТОшников находятся под следствием с обвинениями их в различных уголовных преступлениях. К большому сожалению, такая горькая правда последствий войны. Но почему-то, преступления против журналистов - сегодня в тренде. Это, пока, безнаказанно. «Модно» и «дешево». Ответственность за противодействие журналистской деятельности предусмотрена, а наказаний - практически нет. Деятельность многих политиков не нравится потенциальным митингующих. Даже Президенту. Но никто не блокирует например, подходы к магазинам с конфетами и тортиками. Не блокируют и источники тепло, энерго или газоснабжения. А вот препятствовать деятельности СМИ - Все герои.

Четыре года назад состоялась Революция Достоинства, но ценности, за которые боролись, подверглись серьезными изменениям. Не является достоинством построение целой системы безнаказанности в совершении преступлений против законной журналистской деятельности. Чего стоят только убийства журналистов Веремия, Бузины, Шеремета. Есть десятки резонансных дел, когда препятствование журналистской деятельности, даже избиения журналистов, не стали для правоохранителей основанием для независимого правового регулирования.

Вместе с тем, наказание за преступления против ее величества Свободы Слова является бесповоротным и безапелляционным во всем демократическом мире. А следствием не реагирования власти на такие преступления является ее политическая смерть.

«Первой жертвой войны всегда становится правда», - Конфуций.

Снисходительность приговоров по ст.171 УК, нивелируют значимость самого существования института наказаний за противодействие законной деятельности журналиста. Напомню, непосредственно, за препятствование законной профессиональной деятельности журналиста »в 2015 году было осуждено 3 человека, в 2016 году - 4 человека, в 2017 году- прорыв - 7 человек. (Это в 40-ка миллионной стране !!!) Вместе с тем, большинство преступлений против журналистов - даже не регистрируются. Лишь 7% от открытых уголовных производств по ст.171 УК, доходят до суда. А там ... или оправдательный приговор, или штраф до 800 гривен ... Несколько раз применили суды и минимальный «условный срок».

Один из блокировщиков перед телеканалом NEWS ONE «хвастался», что именно он был организатором прошлогоднего преступления с препятствование журналистской деятельности перед «Интером». Это показательный и демонстративный пример как дерзости при системной организации преступных действий против журналистов так и цинизма власти, правоохранительных органов, бездействие которых и молчаливое слежения за такими преступлениями, фактически является «молчаливым согласием» на их осуществление.

По АТО и Майдан - честь и хвала. Но это не инульгенциею на право осуществлять любые преступления. В том числе - противодействия журналистской деятельности.

И, по заявлениям представителей пострадавшей стороны (а вернее, по определению УК - потерпевшей) об обращении к международному сообществу, послов всех государств, относительно препятствованию свободы слова в Украине и тотальной безнаказанности преступлений против журналистов. Это чрезвычайная ситуация для государства. И, к сожалению, пока очень высока вероятность того, что мы получим Новый и ключевой критерий для дальнейшего понимания с мировым демократическим сообществом (в том числе, по оказанию финансовой и другой помощи) - это обеспечение Свободы Слова и безвозвратного наказания за преступления против журналистов.

Персонально для телеканала «NewsOne» очень простой совет: тщательно документируйте все обстоятельства препятствования журналистской деятельности. Своевременно и надлежащим образом оформляйте обращения в правоохранительные органы, по реагированию на противоправные действия. Далее - в суд. Такой правовой путь защиты достоинства.

P.S. О неприятном. Хуже всего, к чему может привести провокационная бездействие власти по противодействию противоправным действиям против журналистов - это, во все теми же, благовидными лозунгами, введение тотальной диктатуры ...