Слушать
Слушать

Замглавы Минагрополитики объяснил, зачем нужна земельная реформа

16.06.2017

Мораторий на продажу земли является одним из сдерживающих факторов для развития украинских фермеров.

Об этом заявил заместитель министра аграрной политики Максим Мартынюк в эксклюзивном комментарии в эфире телеканала NewsOne.

"Правительство хотело бы, чтобы в результате открытия рынка земли в селе появился средний класс и увеличилось количество фермеров. У нас есть большой потенциал для увеличения активности фермеров. Очевидно, что один из тех факторов, которые сдерживают эту активности,  это мораторий, который уже 17 лет не дает нашему мелкому аграрному бизнесу развиваться должным образом", - заявил замминистра агрополитики.

Он отметил, что правительство ведет переговоры с аграрными ассоциациями, в которые входят все мелкие и средние предприятия, а не с агрохолдингами. Кроме того, власти рассматривают возможность предоставить право покупку не только физическим, но и юридическим лицам.

"Сейчас мы ведем переговоры с аграрными ассоциациями, в которые входят все мелкие и средние предприятия. Мы не ведем переговоры с агрохолдингами. Сейчас, как один из вариантов, мы рассматриваем возможность предоставить право покупки земли не только физическим, но и юридическим лицам. Идея допуска к рынку земли только физических лиц призвана предотвратить скупку земли агрохолдингами и полностью отсечь возможность  покупки земли иностранцами", - рассказал Мартынюк.

Также, он подчеркнул, что правительство предлагает ряд мер, которые сделают невозможным скупку украинской земли "по дешевке".

"Правительство предлагает ряд мер, которые делают невозможным скупку украинской земли "по дешевке", в частности это установление минимальной цены заключения договоров", - подытожил чиновник.

Как сообщал NewsOne, ранее делегацией аграриев хотела вручить спикеру ВР Андрею Парубию свой проект земельной реформы, распланированной до 2025 года.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...