Слушать
Слушать

За зарплату "в конверте" будут штрафовать на 320 тысяч гривен

28.12.2016

Во вторник, 27 декабря, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий введение штрафа за выплату зарплат "в конверте" в размере 100 минимальных заработных плат.

Об этом сообщает УНИАН.

Закон предусматривает уплату предпринимателем штрафа в размере до трех минимальных зарплат во всех случаях недопущения инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является неоформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат "в конверте".

Также согласно закону предприниматели будут оштрафованы в размере 100 минимальных зарплат (с 1 января 2017 года эта сумма составляет 320 тысяч гривен) в случае недопущения государственного инспектора труда к проверке, если она осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса, так называемой зарплаты "в конверте".

При этом законом предусматривается штраф физлиц-предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога первой группы, единого социального взноса в размере не менее половины минимального ЕСВ, даже если предприниматель не ведет хозяйственную деятельность и не получает прибыль.

Как сообщал NewsOne, в течение ноября 2016 года Украине выросла задолженность по зарплате на 2,1% или 42 миллиона гривен. С начала 2016 года рост задолженности по зарплатам составил 6,6%. Общий размер долга по состоянию на 1 декабря 2016 года составляет 2,004 миллиарда гривен.


Loading...