Слушать
Слушать

За пять месяцев в Украине от ботулизма скончались восемь человек

14.06.2017

С начала года в Украине от от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, умерли восемь человек.

Об этом со ссылкой на данные Центра общественного здоровья Минздрава Украины информирует Комсомольская правда.

Стоит отметить, что по состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от ботулизма пострадали 70 человек. Тогда как в 2016 году этой болезнью заразились 115 человек, из них умерли - 12. Выходя из этих данных, ситуация с заболеванием ботулизмом не намного превышает сезонную норму.

"Ботулизмом болеют каждый год. Но в этом году ситуация критическая, потому что закончились запасы противоботулинической сыворотки во всей стране. Если поскрести по закромам родины, то можно найти пару-тройку вакцин, и все", - возмутился кандидат медицинских наук Валентин Шостак.

Кроме этого он подчеркнул, что даже если и удастся купить самостоятельно лекарство в интернете, или попросить знакомых передать его к примеру из России или Польши, то врачи официально не имеют права брать на себя ответственность и вводить сыворотку, поскольку она не зарегистрирована в Украине.

"Вот такой замкнутый круг у нас сегодня", - подытожил медик.

Как сообщал MIGnews.com.uа, в городской больнице Одессы скончался от ботулизма 52-летний мужчина.

Напомним, ранее были зарегистрированы четыре случая заболевания ботулизмом, один из которых летальный, у жителей Киева, которые употребляли вяленую рыбу промышленного производства, приобретенную в торговой сети города. Кроме того, случай ботулизма зафиксирован в Херсонской области, а также три случая в Запорожской области.

Также в Полтавской области произошла очередная смерть из-за ботулизма.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...