Слушать
Слушать

"Хватит обещать": глава ОБСЕ призвал к немедленному прекращению огня на Донбассе

13.05.2017

В субботу, 13 мая, глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртурул Апакан призвал немедленно прекратить огонь на Донбассе и обеспечить безопасность наблюдателям.

Такую мысль он высказал на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

По его словам, безопасность невооруженных гражданских наблюдателей СММ должна быть приоритетом для сторон конфликта.

"Безопасность и защита безоружных наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также мирного населения на востоке Украины должны быть в приоритете у сторон конфликта", - настоял глава ОБСЕ.

Апакан напомнил, что с момента подрыва на Донбассе автомобиля с представителями миссии, прошло около трех недель, но изменения и улучшения ситуации не наблюдается.

По его словам, в связи с этим, ОБСЕ вынуждены ограничивать патрулирование на Донбассе. Председатель ОБСЕ предупредил, что ключ к снятию этих ограничений зависит не от переговоров в Минске, не от представителей миссии.

"Нет необходимости обещать большего. Нужно, чтобы те, кто уже дал обещания, исполнили их. Без отговорок и проволочек", – сказал он.

Как сообщал NewsOne, ранее боевик ОРДО пригрозил оружием женщине-наблюдателю ОБСЕ и потребовал удовлетворить его сексуальные потребности.

Напомним, в Луганской области автомобиль с патрульными СММ ОБСЕ наехал на мину, отчего прогремел взрыв. Погиб один наблюдатель миссии и еще один получил ранения.

В связи с чем сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ ограничат свою работу на Донбассе до начала разминирования территорий.

В ОБСЕ сообщили, что количество запрещенных тяжелых вооружений на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса увеличилось на 750%.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...