Слушать
Слушать

Велогонщица Яна Беломоина: Соперница из Бельгии спрятала в раму байка электромотор

17.11.2016

Участница Олимпиады-2016 - о разочаровании от Рио и планах на Токио, допинге, политике и футболистах.

Сильнейшая представительница Украины в маунтинбайке (бронзовая призерка чемпионата мира 2015 года в кросс-кантри, единственная в истории нашего спорта) готовится к новому сезону. Причем, не только к ближайшим стартам, но и с "дальним прицелом" - на Олимпиаду-2020 в Токио.
Дело в том, что на Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро 24-летняя Яна Беломоина рассчитывала на что-то большее, чем 9-е итоговое место. Подвела трасса, вернее тактическая ошибка при подготовке к Олимпийским играм.
Об этом и многом другом Яна рассказала в интервью NewsOne.

Трассу по фото не изучишь

- Мы готовились совершенно к другому, – рассказывает Яна. - Дело в том, что я - именно "горный" гонщик, мне хорошо удается работать на подъемах, а трасса в Рио была очень пологой и скоростной. К тому же незнакомой.
- Как так? Разве не изучали олимпийскую трассу перед стартом?
- Изучали. Два дня перед стартами. А этого очень мало. До этого просматривали видео и фотографии, но на саму трассу, когда была возможность ее испытать лично, не попали. Хотя была такая возможность.

Та самая олимпийская трасса
- Это чей прокол был?
- В 2015-м мы не угадали: собирались лететь в Малайзию, где планировалась очень хорошая рейтинговая гонка, на которой можно набрать очки (мы ведь боролись за 2 лицензии на Олимпиаду, и я на тот момент поездку себе вовсе не гарантировала. Участие в той гонке могло бы помочь добыть лицензию досрочно). По срокам почти в это время проходили и тесты на олимпийской трассе в Рио. Но вышло так, что и гонку в Малайзии отменили, и в Рио мы не успели.
- А на что рассчитывали лично вы перед Олимпиадой?
- Хотелось быть в медалях. Поэтому я и недовольна своим выступлением.

Армстронг – великий спортсмен. Несмотря на допинг

Старт в Рио. Яна Беломоина - под номером 6

- Олимпиаду в Рио-де-Жанейро предваряли громкие допинговые скандалы. Это мешало готовиться, выступать?
- Я лично была спокойна. У нас есть антидопинговая система АDAMS. Суть ее в том, что ты должен подавать всю информацию о том, где находишься - каждый день чуть ли не по часам, чтобы инспектор мог в любой момент тебя найти и проверить. Постоянно нужно быть на телефоне. Так что, и обсуждать тут нечего. Есть система - нужно действовать по их правилам.
- Иногда звучат такие призывы: мол, отстаньте от спортсменов, и легализуйте допинг - это их личное дело! Это глупость или есть в этом хоть частица здравого смысла?
- Как и любой другой спортсмен, скажу: я за то, чтобы все было честно. Пусть даже эта система нам не очень нравится (напрягает это - расписывать свою жизнь по минутам и постоянно сообщать об этом), но лучше так, чем допинг. Я - за такой вариант.
- Почему спрашиваю: видел у вас на странице в Фейсбук статью о Ленсе Армстронге (легендарный американский велогонщик, выигравший огромное количество чемпионских титулов, но попавшийся на допинге в самом конце своей блестящей карьеры, - прим.). На ваш взгляд, он - кто: великий спортсмен или великий обманщик?
- Для меня - великий спортсмен. Если брать его карьеру, и вспомнить с кем он гонялся в свое время, я думаю, что не только он был "не чистым" - большинство спортсменов в тот период употребляли допинг.
Есть ведь еще детали. Взять тот же милдронат, который многие долгие годы принимали для поддержки сердца, и все было законно? А сейчас у такого количества спортсменов именно из-за него проблемы.
Еще есть ведь и политические нюансы…
- О чем вы это?
- К примеру, у одной из моих соперниц были проблемы как раз с этой системой ADAMS. Она трижды не являлась на встречу с допинг-комиссаром. Но в Рио она все же стартовала. Вот, где справедливость, спрашивается?
Через федерацию, через сильных адвокатов они решили эту проблему. Она стала чемпионкой мира, а перед этим или после этого (уже не помню) не явилась на допинг-контроль. И на это закрыли глаза. Я не утверждаю, что она что-то употребляла, но многим не нравится в нашем виде спорта, что правила, получается, разные: кого-то могут отстоять, а кому-то даже шанса объясниться в случае чего не дадут. Сильная страна, сильная федерация - им поблажки.
- Что за страна?
- Великобритания. А ведь есть еще и механический допинг.
- Это еще что такое?
- Электромотор, спрятанный в раму. Можно незаметно включить и отдыхать на трассе. У нас уже был случай, когда спортсменку из Бельгии уличили в этом - и дисквалифицировали.

Взаимоотношения Украины с Россией не обсуждаем

- Отстранение ряда российских спортсменов от Олимпиады и всей паралимпийской команды по мотивам грандиозного допингового скандала - это справедливое наказание?
- Если говорить о спортсменах, то мне их жалко. Я говорю о тех, кто не был замешан в этих делах, но пострадал. Но, учитывая все подробности, на каком уровне занимались допингом и сколько людей в этом было замешано, я просто не вижу другого варианта, кроме отстранения.
- На тему взаимоотношений России и Украины в Рио общались с соперниками?
- Мы не оговариваем эти вопросы.

"Гоняемся", как гребцы

- Яна, когда вы увлеклись велоспортом?
- В 11 лет. Меня папа повел на секцию. Он хорошо знал тренера и предложил попробовать себя. Я взяла подруг - и мы записались. Я еще даже ездить толком не умела. Попробовала - и пошло.
- Какие виды спорта, кроме маунтинбайка, вам интересны?
- Плавание, легкая атлетика. Именно смотреть. И многодневки в велошоссе очень интересны. Всегда с большим интересом слежу за Тур-де-Франс.
- Гребцы говорят "гоняются". Не плавают, не гребут, а именно "гоняются"? А у вас?
- И у нас так же, "гоняемся".
- Из других видов спорта с кем дружите?
- В основном с теми, кто занимается триатлоном. А еще с землячками из Луцка. Город у нас небольшой - так или иначе, но постоянно пересекаемся. Есть Надежда Боровская, выступающая в спортивной ходьба. Есть Мария Повх, которая выступала в Рио в гребле. Вот с ними и общаюсь чаще других.
- Скандальную ситуацию, в которой оказалась замешана Повх, в Рио с Марией не обсуждали?
- Мы общались в Бразилии, но не на эту тему. Я не знаю, кто там прав, а кто нет, но считаю, что она - очень сильная спортсменка. Но, возможно, там были нюансы, из-за которых все так сложилось - не знаю.

Футболистов считают заносчивыми, но я их денег не считаю

- Некоторые олимпийцы с сарказмом говорят о футболистах: мол, титулов нет никаких, а денег и высокомерия - хоть отбавляй. Вы считаете их заносчивыми?
- Да, знаю, что некоторые так считают. Но, что касается меня, то я не считаю чужих денег. Потому что каждый выбирает свой вид спорта, свой путь в спорте. Я люблю байк, у меня получается - чему мне завидовать?
- Футболом вообще интересуетесь?
- Равнодушна.

Видео с Яной Беломоиной. Рекомендовано к просмотру футболистам, изображающим "адские муки", после того как их хоть чуть заденут во время матча. А Яна не ныла! Поучились бы, что ли?

- На какие-то увлечения время остается?
- Стараюсь максимально отдыхать: смотрю фильмы, читаю. Но чем-то всерьез увлечься времени нет - стараюсь не распыляться, посвятить свободное время именно отдыху.
- О будущем думаете?
- Пока нет, все мысли только об Олимпиаде 2020 года в японском Токио.
- В Японии бывали раньше?
- Нет, как и вообще в Азии, но мечта там побывать уже есть. Над этим уже и работаю (улыбается).

Руслан Меженский

Loading...