Слушать
Слушать

В Палате представителей США отложили голосование по санкциям против России

20.06.2017

Республиканское большинство из Палаты представителей сознательно тормозит голосование по санкциям против России, которые ранее были предложены и одобрены в Сенате США. 

Об этом сообщает Страна.ua.

Законопроект уже передан в комитет по международным делам, который должен будет оценить его содержание. Подобный процесс существенно замедляет голосование, несмотря на то что сторонники санкций надеялись на быстрое разрешение этого вопроса. При этом отмечается, что по вопросу изменений в законопроекте, которые захочет внести Палата представителей, придется проводить длительные политические торги и переговоры с Сенатом по согласованию текста.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на прошлой неделе о том, что предусмотренная законопроектом кодификация санкций лишит администрацию необходимой гибкости в дипломатическом подходе к Москве. Отметим, что подобного мнения придерживалась и администрация экс-президента Барака Обамы, несмотря на то что именно Обама и был инициатором введения санкций против РФ.

Конгрессмен Элиот Энгел, напротив, является ярым сторонником санкций и обеспокоен тем, что республиканцы задержали прохождение законопроекта, что, по его мнению, существенно тормозит процесс и даст Белому дому время размыть ключевые усилия по привлечению Кремля к ответственности. Энгел потребовал незамедлительного голосования по документу. Поддержку Энгел получил также у спикера палаты Пола Райана.

Напомним, Сенат США практически единогласно (98 голосов "за") одобрил на прошлой неделе новые санкции против России и Ирана. Такие меры против России Сенат принял из-за ситуации в Иране. При этом, санкции носили поправки, чтобы затруднить возможный отказ президента Дональда Трампа подписать законопроект, так как такая формальная кодификация санкций мешает администрации проводить изменения - расширять или же отменять их.

Проект новых санкций против РФ представляет собой сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Также США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2", принимая во внимание его воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе в целом.

Однако при этом, Сенат одобрил поправку, оговаривающую, что сотрудничество с Россией по линии НАСА не подпадает под действие санкций, а другая поправка подтверждает поддержку НАТО.

Как сообщал NewsOne ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин допускает отмену санкций против России.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...