Слушать
Слушать

В Чехии возобновились митинги против правительства

18.05.2017

В нескольких городах Чехии прошли масштабные митинги и демонстрации против президента Милоша Земана и главы движения "ТАК", министра финансов Андрея Бабиша.

Об этом сообщает Радіо "Свобода".

Самое большое количество демонстрантов собралось на Вацлавской площади в Праге, где демонстранты пришли с плакатами "Мы против Земана". Также митингующие выкрикивали требования к политику и самому богатому чешскому олигарху Бабишу о ведении прозрачного бизнеса.

Демонстрации прошли в Брно, Оломоуце, Либерцах, Ческе-Будевийовице, Остраве и других городах Чехии. Здесь также выступали против влияния олигархии на политику и жизнь страны. Вместе с рядовыми гражданами на митинги вышли чешские актеры, писатели, общественные деятели и студенческие активисты.

Несмотря на то что Милош Земан в данный момент находится с рабочим визитом в Китае, демонстранты прошли ходом на Пражский Град, где находится резиденция президента, скандируя "Земан - в отставку!" и исполняя чешский национальный гимн.

Напомним, это уже не первая демонстрация в стране - предыдущие акции состоялись в Чехии неделю назад, 10 мая, когда на площади городов вышли десятки тысяч человек. Правительственный кризис в стране начался из-за обвинения в адрес Бабиша в финансовых махинациях, а также - давлении на журналистов. Однако несмотря на это президент Чехии все еще не удовлетворил ходатайство об отставке Бабиша, поданное премьер-министром Соботкой.

Как сообщал NewsOne ранее, правительство Чехии заявляло о своем уходе в отставку.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...