Слушать
Слушать

В Брюсселе стартует 18-й саммит Украина - ЕС

24.11.2016

В четверг, 24 ноября, в Брюсселе стартуют переговоры лидеров Европейского союза и Украины в рамках саммита Украина - ЕС.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Украинскую сторону на саммите будут представлять президент Украины Петр Порошенко, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, а также первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. С европейской стороны будут участвовать вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европарламента Мартин Шульц.

Также в саммите примут участие вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро- и социального диалога Валдис Домбровскис и ряд еврокомиссаров.

Сообщается, что украинская сторона рассчитывает достижения конкретных соглашений по ряду определенных вопросов, в частности вопрос предоставления Украине безвизового режима, перспективы вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, выделения дополнительных 15 миллионов евро в рамках соглашения о предоставлении помощи Украине в реализации антикоррупционных мер и 104 миллиона евро для реформирования системы государственного управления.

В рамках саммита также планируется подписать меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере.

Как сообщал NewsOne ранее, Украина может получить финансовую помощь от Европейского союза на продолжение реформ в сфере борьбы с коррупцией и госслужбы по итогам саммита в Брюсселе.

Кроме того, Климкин заявил, что Украина получила четкие и положительные решения от европейских институций относительно предоставления безвизового режима. По словам министра, и Еврокомиссия, и Европарламент, и страны-члены ЕС подчеркнули выполнение Украиной всех обязательств для получения безвиза.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...