Слушать
Слушать

Тысячи людей с факелами: Как отмечают день рождения Бандеры во всех регионах Украины

01.01.2017

Первого января в Украине кроме Нового года и Дня мира отмечается день рождения краевого проводника Организации украинских националистов Степана Бандеры.

Во многих городах Украины в этот день проводятся массовые собрания представителей общественных организаций.

Традиционный ритуал чествования памяти Бандеры - факельное шествие. Однако кроме этого проводятся и другие перформансы. Корреспонденты NewsOne собрали информацию о том, где и как чтят память краевого проводника ОУН.

  • Во Львове активисты еще днем возложили цветы к памятнику Степана Бандеры, после чего вместе с хором исполнили гимн Украинской повстанческой армии.
  • В Виннице активисты устроили представление под аркой центрального городского парка - повесили портрет проводника, жгли дымовые шашки, факелы и выкрикивали патриотические лозунги.
  • В Запорожье впервые провели факельное шествие. Несколько сотен человек прошлись по центральному проспекту города к Площади Героев.

  • В Хмельницком активисты собрались на главной площади города - Майдане Независимости - после чего выстроились в колонну для того, чтобы пройти факельным шествием к улице Бандеры. Там освятяли камень, на месте которого в течение двух лет установят памятник Степану Бандере.
  • В Херсоне активисты анонсировали факельное шествие, однако на сам марш пришло всего несколько десятков человек без факелов. Они почтили память Бандеры шествием от Площади Свободы к Стеле Героям Украины, выкрикивая патриотические лозунги.
  • В Одессе возле памятника Тараса Шевченко собралось более 300 человек, которые двинулись к памятнику Дюку, держа в руках флаги и портрет Степана Бандеры.
  • В Днепре возле ОГА активисты выстроились в колонну, зажгли факелы и прошли центральными улицами города к городскому совету, где подняли флаг УПА. Собралось примерно 200 человек, в том числе народные депутаты.
  • В Киеве почтить память Бандеры собрались несколько тысяч людей. В 18:20 они организовали колонну и двинулась по улице Владимирской в сторону Майдана Незалежности. Там прошло Вече. В руках активисты держали флаги Украины, УПА, общественных организаций, а также портреты Степана Бандеры и Романда Шухевича.

Как сообщал NewsOne, комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации 8 июня приняла решение по переименованию Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. 7 июля Киевский городской совет поддержал решение и переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.

Loading...