Слушать
Слушать

Тиллерсон на посту госсекретаря США будет придерживаться "акта Магнитского"

11.01.2017

В случае назначения на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона, американское внешнеполитическое ведомство будет строить свою политику придерживаясь "акта Магнитского".

Об этом Тиллерсон заявил в ходе слушаний в Сенате, передает Интерфакс-Украина.

"Я гарантирую, что в случае утверждения, я и госдепартамент будем следовать этому закону", - подчеркнул Тиллерсон.

Справка: 14 декабря 2012 года президентом США Бараком Обамой был подписан "акт Магнитского" в связи с тем, что американская сторона сочла ненадлежащим расследование обстоятельств смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в 2009 году.

Следственный комитет Российской Федерации прекратил уголовное производство по факту смерти Магнитского за отсутствием состава преступления. Причиной смерти Магнитского была названа острая сердечнососудистая недостаточность.

12 апреля 2013 года был опубликован "список Магнитского", в который первоначально попали 18 человек - преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского. В дальнейшем "список Магнитского" неоднократно расширялся.

10 января Минфин США сообщил о включении в санкционный "список Магнитского" председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, депутата Госдумы Андрея Лугового, а также Станислава Гордиевского, Дмитрия Ковтуна и Геннадия Плаксина.

Согласно заявлению официального представителя госдепартамента США Джона Кирби, сейчас в "списке Магнитского" 44 человека. Его "фигуранты" не имеют права на получение виз, им закрыт въезд в США, блокируются все активы этих лиц, находящиеся в американской юрисдикции или контролируемые американскими гражданами. Кроме того гражданам США запрещено осуществление каких-либо сделок с участниками "списка Магнитского".

Как сообщал NewsOne, Тиллерсон на слушаниях в Сенате по международным делам заявил, что Россия представляет явную опасность, однако не является непредсказуемой в отстаивании ее собственных интересов. По мнению Тиллерсона, США дали "слабый ответ" России на ее действия в Крыму, что побудило Россию к дальнейшей активности на востоке Украины. Тиллерсон подчеркнул, что в тех условиях США должны были действовать более решительно, например, передавать Украине разведданные о ситуации на востоке страны и предоставлять ей оборонительное оружие.

Ранее также сообщалось, что в США вступает в силу "Глобальный акт о правах человека имени Магнитского" в рамках подписанного президентом Бараком Обамой законопроекта по оборонной политике и бюджету на 2017 год. Соответствующий акт предполагает возможность введения санкций США в отношении граждан любой страны за грубые нарушения прав человека и коррупцию. Санкции также могут быть введены и в отношении официальных лиц.


Loading...