Слушать
Слушать

Телеканалу NewsOne вынесли неправомерное предупреждение за трансляцию политической рекламы

28.11.2016

В четверг, 24 ноября 2016 года, комиссия по вопросам телерадиовещания Украины вынесла предупреждение телеканалу NewsOne за трансляцию политической рекламы.

Как сообщается на официальном сайте Нацсовета, телеканал NewsOne был подвергнут мониторингу в период с 5 по 11 августа 2016 года, вследствие чего был зафиксирован выход политической рекламы партии "За життя". Реклама была отделена от других программ вначале и в конце словами "Политическая реклама".

Во время обсуждения этого вопроса членами Национального совета было отмечено, что здесь есть определенные коллизии законодательства, и нет разъяснений. Далее вместо того, чтобы инициировать изменения по совершенствованию законодательства, дабы избежать в дальнейшем подобных коллизий, членами комиссии было принято решение вынести телеканалу предупреждение и отправить в суд, где уже в судебном порядке телеканал должен самостоятельно разбираться со всеми несовершенствами законодательства в данном вопросе и в правомерности предупреждения от Нацрады.

В то же время, Закон Украины "О рекламе", (а именно - статья 9) устанавливает определенные требования относительно идентификации рекламы: "2. Реклама в теле- и радиопередачах, программах должна быть четко отделена от других программ, передач в начале и в конце с помощью аудио-, видео-, комбинированных средств, титров, рекламного логотипа или комментариев ведущих с использованием слова "реклама"".
Таким образом, исходя из текста закона, главным требованием касательно идентификации рекламы является ее отделение от других программ с использованием слова "реклама", то есть указание - "с использованием" как раз свидетельствует о том, что кроме слова "реклама" могут использоваться другие слова и словосочетания.

В то же время ни Закон Украины "О рекламе", ни Закон Украины "О телевидении и радиовещании" не содержат каких-либо требований или запретов по поводу неиспользования словосочетания "политическая реклама" при популяризации политической партией собственной деятельности в период, когда избирательный процесс не проводится.

"Украина ... правовое государство" - данное положение установлено ст. 1 Конституции Украины. Реализация данного положения относительно правового государства заключается в том, что органы государственной власти действуют исключительно способом, который предусмотрен законом, в то время как граждане и субъекты хозяйствования имеют право на совершение любых действий, если это прямо не запрещено законом.

Это общетеоретическое понятие нашло свое закрепление в ст.19 Конституции Украины. В нашей стране, как и в любом действительно гражданском обществе, действует этот известный в мировой практике общеправовой демократический принцип "не запрещенное законом разрешено". Это один из главных принципов свободного общества.

Как сообщал NewsOne, это уже не первое предупреждение Нацсовета в адрес телеканала.

Напомним, председатель политсовета партии "За життя" Евгений Мураев прокомментировал информацию о назначении внеплановой проверки телеканала NewsOne словами "абсолютный бред". Единственной причиной неоднократных попыток проверки NewsOne Мураев назвал тотальную узурпацию власти и попытку правительства контролировать все средства массовой информации.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...