Слушать
Слушать

СМИ: После медицинской реформы роды станут платными

06.06.2017

В случае принятия разработанной в правительстве медицинской реформы, плановые роды могут стать платными.

Об этом сообщает Страна.ua.

По словам врача и члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, экстренные роды останутся бесплатными для пациента, их стоимость покроет государство. Однако за плановые роды с выделением отдельной палаты для роженицы и младенца придется платить.

"На сегодня женщину может в близлежащий роддом привезти скорая, а там роды у нее будет принимать дежурная бригада, которая не имеет права требовать деньги за свои услуги. Речь идет и о естественных родах, и о кесаревом сечении, как плановом, так и экстренном... Многие беременные предпочитают добровольно подписывать обменные карты с выбранными врачами или роддомами и платить за роды или официально, или в конверте. Никто не вынуждает беременных так делать, но довольно часто будущие мамы предпочитают перестраховаться, выбирая, у кого они будут рожать", - говорится в материале.

В свою очередь и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подчеркнула, что новые правила, касающиеся рожениц, введут после 2019 года.

"Мы будем иметь некоторые услуги, которые в качестве пилотных будут оплачиваться по-другому. И мы выбрали роды как одни из тех, которые будут оплачиваться по-другому. Мы будем оплачивать роды, как пакет всех услуг, которые предоставляются во время родов. Это будет оплачено через государственное агентство - Национальную службу здоровья. С 2019 года уже переходим на оплату услуг на вторичном-третичном звене", - рассказала она.

Как сообщал NewsOne, по словам народного депутата Евгения Мураева, разработанная правительством медицинская реформа уничтожит эту сферу в Украине.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...