Слушать
Слушать

Скандальный нардеп Артеменко вскоре может лишиться мандата

15.05.2017

Комитет по вопросам регламента Верховной Рады утвердил проект постановления о досрочном прекращении полномочий внефракционного народного депутата Андрея Артеменко и рекомендовал парламентариям рассмотреть его в сессионном зале.

Соответствующее решение было принято членами комитета во время заседания в понедельник, 15 мая, передает Интерфакс-Украина

Стоит отметить, что на этом заседании не присутствовал ни сам Артеменко, ни его адвокаты.

По словам руководителя комитета Павла Пинзеника, поскольку поступил текст указа о прекращении гражданства нардепа Артеменко, возникают правовые основания для прекращения депутатских полномочий парламентария.

Кроме этого в комитет также поступила просьба самого Артеменко не рассматривать его вопрос на заседании в связи с тем, что указ президента обжалован в Высшем административном суде Украины, а также в связи с тем, что "в рамках этого административного производства им заявлено ходатайство о прекращении действия соответствующего указа президента в части прекращения его гражданства".

Однако Пинзеник подчеркнул, что по имеющимся в комитете материалам, указ президента является действующим в полном объеме.

"В связи с изложенным проектом решения, который содержится в ваших материалах, предлагается внести на рассмотрение Верховной Рады проект соответствующего постановления о прекращении полномочий народного депутата Андрея Артеменко", - заявил руководитель комитета перед вынесением решения на голосование.

Напомним, председатель Верховной Рады Андрей Парубий ранее сообщил, что парламент рассмотрит вопрос о лишении украинского гражданства внефракционного нардепа Андрея Артеменко после соответствующего решения профильного комитета.

Как сообщал NewsOne ранее, в комитет Верховной Рады по вопросам регламента организации работы парламента поступил указ президента Петра Порошенко о прекращении гражданства народного депутата Андрея Артеменко.

По убеждению нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, парламент должен срочно рассмотреть вопрос досрочного прекращения полномочий народного депутата Артеменко.

Однако по убеждению народного депутата Владимира Парасюка, лишить народного депутата Андрея Артеменко мандата у Радикальной партии не получится.

Loading...