Слушать
Слушать

Шкиряк: Пока нет альтернативы решения конфликта на Донбассе, АТО нельзя отменять

15.06.2017

На востоке Украины на протяжении последних трех лет идут военные действия, которые находятся под руководством антитеррористического центра – СБУ.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк в эксклюзивном интервью для телеканала NewsOne.

По его словам, из-за того, что на передовой основные спецоперации и противодействие российской агрессии осуществляют Вооруженные силы Украины, то "можно утверждать, что СБУ занимается несвойственными ей функциями".

"В связи с этим необходимо принять новый законопроект, который бы регламентировал деятельность Вооруженных сил Украины в условиях того, что мы называем гибридной войной. То есть, мы прекрасно понимаем, что на территории ОРДЛО размещены регулярные части российской армии, мы прекрасно понимаем, что в оккупированных территориях идут военные действия и этим руководит антитеррористический центр. Я думаю, что будет предложено передать это управление оперативным штабам ВСУ, которые и будут осуществлять непосредственное руководство военными операциями", - пояснил Шкиряк.

Также советник министра МВД открыто поддержал инициативу секретаря СНБО Александра Турчинова и президента Петра Порошенко о пересмотре статуса антитеррористической операции на Донбассе.

"Сложно не согласиться с президентом. Он абсолютно четко объяснил все относительно законодательной базы, что, безусловно, АТО нельзя прекращать, пока не будет альтернативного решения конфликта. АТО, как законодательная формулировка, дала возможность действовать все нашим подразделениям и удерживать российскую агрессию. Поэтому мы должны сегодня принимать этот законопроект, который даст возможность Вооруженным силам Украины действовать и осуществлять спецоперации в условиях гибридной войны", - подытожил Шкиряк.

Как сообщал NewsOne, Турчинов считает, что Украина должна завершить антитеррористическую операцию и перейти на новый формат защиты страны от российской агрессии. Винник в свою очередь считает, что нынешняя ситуация в Украине позволяет объявить на отдельных оккупированных территориях страны военное положение. 

Также напомним, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал идею пересмотра статуса антитеррористической операции на Донбассе.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...