Слушать
Слушать

Шеремета назвал главное достижение экономики Украины

10.01.2017

Достижением экономики Украины можно назвать то, что на данный момент она хотя бы не падает.

Об этом заявил экономист Павел Шеремета в программе "Большое интервью" с Евгением Киселевым.

"Первое – это скромное достижение, но как бы то ни было, мы уже как минимум не падаем. Между прочим, наши соседи вокруг падают. В Украине после того спада, который у нас был, все-таки начался подъем. Небольшой, но он есть", - заявил экономист.

"Второе – госбюджет на 2016 год находится в значительно более здоровом состоянии, чем был бюджет в 2014 году, принятый до нас. Я говорю про дефицит бюджета, который, в первую очередь, связан с повышением тарифов, а по сути, с оздоровлением "Нафтогаза". Потому что субсидия "Нафтогаза" в 2014 году равнялась сегодняшнему оборонному бюджету и была выше, чем все расходы на охрану здоровья, образование и культуру вместе взятые. Это полный абсурд. И при этом поддерживались богатые семьи, потому что у них большие дома, соответственно они использовали больше газа", - рассказал Шеремета.

"Третье – хорошую динамику показывают некоторые украинские отрасли. Это тоже нормально, потому что для такой небольшой и открытой экономики, как в Украине, мы будем выигрывать на том, что экономисты называют "сравнительным преимуществом". А преимуществом является рост в агросекторе, а также у нас информационные технологии показывают хороший темп роста. То есть у нас есть "островки" пусть не благополучия, но как минимум роста", – заявил экс-министр.

Как сообщал NewsOne, также Шермета рассказал, что ушел с поста министра экономики в 2014 году из-за давления Кабинета министров. по его словам Кправительство Яценюка назначило ему первого заместителя Валерия Пятницкого вопреки четким и категорическим возражениям.

Loading...