Слушать
Слушать

"Шатун" или Франклин? Почему НБУ играет против гривны

16.11.2016

Курсовые качели - привычная штука для Украины. И Нацбанк только делает вид, что он тут ни при чем.

Ровно неделю назад, 9 ноября, глава НБУ заявила, что ее ведомство свою часть обязательств по Меморандуму Украины перед МВФ выполнило. "А дальше трава не расти", - читалось между строк ее официального заявления. На следующий день представитель МВФ заявил о том, что срок выдачи Украине очередного транша будет зависеть от итогов работы находящейся в Киеве сейчас миссии (перевожу: "Плохо реформируетесь - можем и не дать"). Итог? Разогрев межбанковского валютного рынка в пятницу (11.11) и полный срыв башки в понедельник-вторник (14-15.11).

Но самое главное - не это, а отрыв наличного валютного рынка от безналичного: 14-15 ноября разница превысила гривну. Что случалось в последние годы лишь во времена жесточайшего административного "завинчивания гаек" Нацбанком. Ведь что такое большая разница между "налом" и "межбанком"? Это отражение того факта, что к покупке валюты на межбанке допускают очень и очень не всех. Собственно, НБУ в начале ноября изменил, а точнее - усложнил правила игры на безналичном (межбанковском) валютном рынке. И вот оно выстрелило.

Точно так же, как начала падать гривна в конце августа  когда "выстрелило" изменение режима возврата валютной выручки экспортерами.

Неделю назад в ответ на изменение правил игры резко (раза в полтора) упали объемы предложения валюты на межбанковском рынке. Что сделали мелкие игроки? Правильно, бросились "пылесосить" наличный рынок. Чем ответил наличный рынок? Как обычно - ростом спроса на наличную валюту и снижением гривны. Отсюда - опережающее падение наличной гривны по сравнению с безналичной.

И вот, наконец, 16 ноября НБУ впервые за четыре дня безудержного "качалова" вышел на рынок с валютным аукционом. И как вышел! Он предложил покупать у него доллары по цене, что минимум на 20 копеек выше официального курса предыдущего дня. То есть обозначил экспортерам: давайте валюту на рынок, она нынче подорожала, и дешевле 26,25 грн/долл. ее тут не будет!

Что будет дальше? Ну, Нацбанк еще покачает курс, догнав его до тех отметок, при которых экспортеры перестанут обижаться на "слишком дорогую" гривну. Потом приток валютной выручки усилится, НБУ сможет выходить с аукционами уже не по продаже долларов, а по их скупке. Как это было в сентябре-октябре 2016 года, помните?

Мне не очень хочется разбираться в том, каковы причины игры НБУ против гривны. Скорее всего, просто опасаются очередной отсрочки транша от МВФ, а потому пытаются организовать сейчас условия для притока валютной выручки. И, как, следствие - возможности для форсированной скупки ее в резервы НБУ.

А что с курсом? Нам снова придется привыкать в цифрам 27 на обменниках. Как и в конце августа. Надолго ли? Пока МВФ не порадует нашего главбанкира очередным траншем.

Александр Крамаренко,

главред журнала "Деньги.Ua"

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...