Слушать
Слушать

Савченко о новом статусе АТО: Это не поможет закончить войну

15.06.2017

Во время исполнения обязанностей президента Александр Турчинов мог изменить ситуацию и закончить войну победой в Крыму, а сейчас уже поздно.

Такое мнение высказала народный депутат Украины Надежда Савченко в эфире программы "Дуэль" с Мыколой Вереснем на телеканале NewsOne.

"Это нужно было делать четыре года тому назад, когда хватало размещенных войск в Крыму, и военных не 5 тысяч, как власти утверждали, а 70 тысяч. Поэтому сейчас говорить о том, чтобы что-то менять… Может они хотят изменить самую документацию, чтобы потом в Гааге можно было довести вину агрессора, но изменить факт и де-юре – это разные вещи", - заявила она.

Как утверждает Савченко, украинские власти действительно никогда не говорят правду. Но когда идет война, эта правда не всегда должна быть озвучена. В этом контексте нардеп отметила, что подписав законопроект о смене формата АТО, оккупированные украинские территории все равно не удастся вернуть.

"Мне кажется, что иногда слишком много депутаты озвучивают и ляпают языком в эфирах, на этом не нужно делать пиар. Правда власти состоит только в одном – что она опять хочет прийти к власти. Поэтому нужно понимать, что все действия власти будут на это и направлены. Задача власти – бороться за свои интересы, поэтому и не договаривают правды. И в такой сложной ситуации, в которой мы есть, чисто юридически хотят уладить пакет документов для того, чтобы расставить точки над "и", а также, чтобы проще было работать в международных судах, но поможет ли это нам закончить войну?", - подчеркнула Савченко.

Вместе с тем она процитировала слова секретаря СНБО Турчинова о том, что антитеррористическая операция не может вернуть нам оккупированные кордоны Украины. По ее мнению, АТО – это "выборочно точечная операция".

Ко всему Савченко прокомментировала готовность конфликтующих стран к Гаагскому суду.

"Россия более грамотно подошла к этому процессу со своей пропагандой и знанием документов поэтому, возможно, они действительно имеют в этом преимущество. Я не изучала детально юридическо-материальный пример Гааги. Но если они хотят защититься в этом плане, то сомневаюсь, что нашему правительству хватит на это знаний и умений, чтобы сделать все качественно. Но то, что это не изменит ситуации и не вернет нам кордоны, так это однозначно", - подытожила нардеп.

Как сообщал NewsOne, Турчинов считает, что Украина должна завершить антитеррористическую операцию и перейти на новый формат защиты страны от российской агрессии. Винник в свою очередь считает, что нынешняя ситуация в Украине позволяет объявить на отдельных оккупированных территориях страны военное положение. 

Также напомним, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал идею пересмотра статуса антитеррористической операции на Донбассе.

Loading...