Слушать
Слушать

Рева: Нацсовет реформ поддержал проект пенсионной реформы

16.06.2017

Кабинет министров Украины намерен рассмотреть возможность переноса сроков увеличения минимального страхового стажа с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года.

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева журналистам после заседания Национального совета реформ.

"Это предложение, чтобы дать людям возможность адаптироваться, и оно будет внесено как предложение на Кабмин, и оно будет рассмотрено", - отметил Рева.

Ко всему Рева добавил, что таким образом будет перенесена вся схема повышения минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 25 до 30 лет на протяжении 2020-2030 годов.

Также он подчеркнул, что Национальный совет реформ одобрил проект пенсионной реформы. В то же время Нацсовет реформ предложил правительству сохранить особые условия начисления страхового стража и возраста выхода на пенсию для представителей некоторых профессий, в частности деятелей театрального искусства.

"Пенсионная реформа советом реформ поддержана в том варианте, в котором внесена правительством", - сказал он.

При этом Рева заявил, что Кабинет министров рассмотрит предложения Национального совета реформ к правительственному законопроекту о пенсионной реформе на заседании 19 июня.

"Мы сейчас дорабатываем этот законопроект, рассматриваем в понедельник и, я думаю, дай бог, примем, и направляем в парламент", – заверил он.

По его словам, поскольку к проекту пенсионной реформы были высказаны предложения, их необходимо рассмотреть, внести соответствующие коррективы и заново рассмотреть на заседании Кабмина перед тем, как передавать в Верховную Раду.

Замглавы администрации президента, секретарь Нацсовета реформ Дмитрий Шимкив отметил, что высказанные на заседании предложения будут в ближайшее время оформлены и направлены в Кабмин.

"В данном законопроекте предлагается заменить максимальную сумму, из которой платится ЕСВ, где у нас было 25 прожиточных минимумов, на, как было предложено, 25 минимальных зарплат. Однако президент считает, что это не будет способствовать "выходу из тени" многих предпринимателей, и поэтому мы должны выровнять эту норму до 15 минимальных заработных плат", - сказал замглавы АПУ.

Он уточнил, что таким образом максимальная сумма, из которой платится ЕСВ, будет "незначительно увеличена".

Как сообщал NewsOne ранее, министр соцполитики Андрей Рева рассказал, по какой схеме теперь будут начисляться пенсии. Петр Порошенко поручил Кабинету министров Украины осовременить пенсии в стране, а также сообщил, что налогообложение пенсий для работающих пенсионеров является неоправданным.

Loading...