Слушать
Слушать

Растаможка авто по сниженному акцизу: юрист назвал пять условий

01.11.2016

Купить подержанный автомобиль за границей и растаможить его по сниженным акцизам может как физическое, так и юридическое лицо. Но для осуществления процедуры нужно помнить несколько правил.

Об этом сообщила старший юрист компании "Алексеев, Боярчук и партнеры" Инна Рудник.

Первые два правила касаются возраста и происхождения автомобиля. Он должен быть выпущен не ранее 1 января 2010 года и ввозиться не из страны-агрессора или с временно оккупированной территории Украины.

Третье правило - разрешается ввезти только один автомобиль в год. Процедурой покупки и перевозки может заняться и другой человек, по доверенности. Но в таком случае и вы как владелец и он как перевозчик больше не смогут ввезти и растаможить автомобиль по сниженному акцизу.

Четвертым правилом, как отметила Рудник, является перевозка денежных средств. При пересечении границы потенциальный покупатель не может иметь при себе более 10 тыс. евро. Если авто стоит, к примеру, 15 тыс. евро, то остальную сумму необходимо обналичить уже в стране покупки.

Пятое обязательное правило - растаможить автомобиль необходимо в течение 10 дней. Также в течение 10 дней после растаможки необходимо поставить авто на учет. Если вовремя не растаможить, то придется заплатить штраф, если вовремя не поставить на учет - штраф, общественные работы либо конфискация транспортного средства.

Как сообщал NewsOne, закон о снижении акциза на подержанные авто вступил в силу 1 августа 2016 года. Сниженные ставки акциза будут действовать до 31 декабря 2018 года. Благодаря им стоимость растаможки авто с однолитровым двигателем составит 63 евро, вместо 1761, а двухлитрового - 534 евро, вместо 4882.

Loading...