Слушать
Слушать

Позорный клуб. Кто еще, кроме Украины, проигрывал сборным-"карликам" (ВИДЕО)

07.06.2017

Наши футболисты встали в один, малопочетный, ряд с командами, которые ранее умудрялись проигрывать признанным аутсайдерам.

Поражение команды тренера Андрея Шевченко от Мальты в товарищеском матче со счетом 0:1 вписало в историю нашего футбола очень неприятный факт. Сборная Украины (37 место в рейтинге ФИФА) проиграла команде, которая занимает в этом же списке 182 место (из 206 команд). Никогда за 25 лет существования национальной команды наши футболисты не проигрывали командам, которые считаются в футбольном мире "карликами".

Но все когда-то случается впервые. К тому же, не мы первые, не мы и последние. Ранее такое случалось и с другими сборными.


Фареры и Австрия

Когда хотят кого-то обидеть, говорят: "Вы бы еще Фарерским островам проиграли!" Очень напрасно говорят, потому, что Фареры на самом деле - достаточно крепкая и дисциплинированная команда. Сборная Украины тоже с ней намучилась: в 2007-м выиграла в гостях всего лишь со счетом 2:0.

А в 1990 году сборная рыбаков, почтальонов и полицейских заставила говорить о себе весь мир, когда в своем первом (!) официальном матче в отборочном турнире к Евро-1992 выиграла со счетом 1:0 у сборной Австрии.


Андорра и Беларусь

Сборная Андорры из 97-и матчей, проведенных в отборах к ЧМ и Евро разных лет, победила лишь 1 раз. В 2004 году выиграла со счетом 1:0 у команды Македонии, за которую в том матче выступал звезда итальянского "Лацио" Горан Пандев.

А в 2000-м (но в товарищеской игре) уверенно побелила команду Беларуси – 2:0. К счастью, киевские динамовцы Валентин Белькевич и Александр Хацкевич избежали позора, не сыграв в том матче. Зато на поле был форвард полтавской "Ворсклы" Владимир Маковский.


Сан-Марино и Эстония

Сборная Сан-Марино не зря считается самой слабой в европейском футболе. В 147 матчах она победила лишь раз (коллег-"карликов" из Лихтенштейна в товарищеском матче), и вообще из последних 78 матчей проиграла в 77 поединках! Но своя минута славы была и у них: в отборе к Евро-2016 "святые марины" сыграли вничью (0:0) с командой Эстонии.


Лихтенштейн и Исландия

По сравнению с Сан-Марино, другой "карлик", Лихтенштейн, выглядит чуть ли не монстром. У них 11 побед в истории. И даже есть одна крупная! В отборе к Евро-2008 подданные герцога Лихтенштейна разгромили четвертьфиналиста Евро-2016 сборную Исландии – 3:0!

Тот отборочный турнир Лихтенштейн вообще провел великолепно, выиграв и у сборной Латвии - 1:0.


Гибралтар и та же Мальта

Сборная государства-скалы за всю свою недолгую историю (проводит официальные матчи с 2013 года) выиграла лишь один матч. Как раз у наших вчерашних обидчиков, команды Мальты (1:0 – в 2014 году).

Также cборная Гибралтара трижды играла вничью со Словакией, Эстонией и Лихтенштейном. Правда, только в товарищеских матчах.

Правда, совсем недавно, прошлым летом, чемпион страны "Линкольн" выиграл матч квалификационного раунда Лиги чемпионов у экс-обладателя Кубка чемпионов, шотландского "Селтика". Но это уже дела клубные, и "совсем другая история". Хоть и забавно было.

Теперь в этом малопочетном списке есть и сборная Украины.

Напомним, что одним из соперников сборной Украины по отборочному турниру ЧМ-2018, команда Турции осталась без своего лидера, игрока "Барселоны" Арды Турана, отчисленного из сборной за нападение на журналиста.

Руслан Меженский

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...