Слушать
Слушать

Порошенко одобрил закон о рынке электроэнерги по примеру ЕС

08.06.2017

В четверг, 8 июня, глава украинского государства Петр Порошенко подписал закон "О рынке электроэнергии".

Такой шаг президент сделал во время посещения Трипольской ТЭС в городе Украинка Киевской области.

"Сегодня здесь, а не в кабинете, вместе с вами я принял решение о подписании этого закона и о начале процесса создания рынка электроэнергии", - сказал Порошенко и поставил подпись в соответствующем документе.

Вместе с тем глава государства отметил, что отныне начнется серьезная работа по внедрению норм и технологий, которые предусматривают подписанный революционный закон.

Важно уточнить, что целью данного законопроекта является создание рыночных условий по европейскому образцу в секторе электроэнергетики. При этом ожидается, что он позволит Украине интегрироваться в Европейскую энергосеть вместо российской и снимет ценообразование на электроэнергию и уголь с ручного режима.

"Модель рынка именно такая, по которой работают страны Евросоюза. Цель – мы перейдем к совместной энергетической системе Евросоюза. Будут введены биржи электроэнергии, и ваша станция тоже будет иметь возможность получить справедливую цену", - пояснил президент.

Ко всему Порошенко назвал новый закон "судьбоносным".

Так, согласно новым правилам, производители смогут продавать свою энергию на разных рынках в разные отрезки времени (рынок двусторонних контрактов, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг), при этом цену будет устанавливать не Нацкомиссия, а рынок. Для потребителей это означает, что они смогут выбирать "тарифные пакеты".

При этом в законодательство вводится понятие "трейдера". Это субъект хозяйствования, чья деятельность заключается исключительно в перепродаже электрической энергии, кроме продажи потребителям. Производитель, трейдер и поставщик электроэнергии не смогут принадлежать одному владельцу.

Как сообщал NewsOne, Порошенко заявил, что ответственные за подписание газовых контрактов с Россией в 2009 году должны понести политическую ответственность.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...