Слушать
Слушать

Порошенко объяснил, почему Украине пока не стоит подавать заявку на членство в НАТО

09.06.2017

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что одобрит законопроект о восстановлении курса Украины на членство в НАТО.

Об этом он заявил в пятницу, 9 июня, во время совместного брифинга с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Харькове.

Также глава государства отметил, что данная инициатива была согласована с ним.

"Конечно же, подпишу, ведь эта законодательная инициатива была со мной согласована, коалиция приняла активное участие в прохождении этого закона", - сказал Порошенко.

Вместе с тем глава государства отметил, что после аннексии Крыма и агрессии РФ на востоке Украины, выстроенные механизмы безопасности стали неэффективными. Он добавил, что Россия на сегодняшний день блокирует многие инициативы, в том числе любые попытки создания трибунала по расследованию катастрофы малайзийского авиалайнера рейса MH-17.

"Я как президент страны должен заботиться о безопасности государства, но когда это будет (членство в НАТО, - ред.)? У нас впереди очень много работы, ведь критерии для того чтобы претендовать на членство в НАТО, являются чрезвычайно высокими", - сказал Порошенко.

Вместе с тем он подчеркнул первоочередность реформ с целью приведения государства в соответствии с критериями НАТО перед подачей заявки на членство в этой организации.

"Давайте мы сегодня будем говорить не о формальной стороне подачи заявки, а о том, что Украине нужно сделать для того, чтобы реформировать наше государство, чтобы она отвечала тем критериям, которые необходимы для членства", - призвал украинский президент.

В дополнение к этому президент добавил, что за последние три года Украина сделала намного больше, чем за предыдущие 20 лет.

"Мы уже много сделали, и мне очень приятна оценка госпожи президента (президент Литвы Даля Грибаускайте, - ред), что за последние 2,5-3 года мы сделали больше, нежели за предыдущие 20 лет. Это абсолютно объективная оценка, которую делают международные организации и наши партнеры, но впереди еще много работы", - подытожил Порошенко.

 

Как сообщал NewsOne, народные депутаты в четверг, 8 июня, 276 голосами поддержали законопроект, определяющий курс на членство в НАТО как основу внешней политики государства. Ранее  Надежда Савченко заявила, что Украина не может стать членом НАТО, так как в стране нарушена территориальная целостность.

Loading...