Слушать
Слушать

Порошенко назвал число погибших военных медиков за время АТО

14.06.2017

За период проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли 38 военных медиков.

Об этом заявил глава украинского государства Петр Порошенко во время визита в Покровск Донецкой области, передает NewsOne.

"Хочу поблагодарить медиков, которые самоотверженно исполняют свой профессиональный долг в условиях военных действий. В зоне боевых действий и на переднем крае обороны непосредственное участие в оказании медицинской помощи приняли около 3,5 тыс. военных медиков. Из них более 200 получили ранения, 248 военных медиков были награждены государственными наградами, 38 медиков, к сожалению, не вернулись с поля боя", - констатировал Порошенко.

В то же время президент отметил, что среди погибших - Герой Украины Игорь Зинич - 25-летний санитарный инструктор, младший сержант.

"Представьте себе, он имел право на ротацию, должен был ехать домой, но отказался. Потому что у него была важная роль - спасать "киборгов" в Донецком аэропорту. 40 собратьям Игорь спас жизнь, а себя не сберег. Мы склоняем голову перед врачами, фельдшерами, медработниками, которые погибли, выполняя свой воинский долг", - добавил Порошенко.

Ко всему глава государства добавил, что с начала АТО больше 10 тысяч украинских военных получили медицинскую помощь.

"86 тыс. участникам боевых действий вы обеспечили профессиональную диагностику и оказали квалифицированное лечение. 3700 офицеров и солдат прошли медико-психологическую реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях Минобороны. Большинство из них изъявили желание после качественной помощи, которую предоставили украинские врачи, вернуться в свои части и продолжить службу", - подытожил Порошенко.

В дополнение к этому президент еще раз уточнил, что главным заданием украинского народа является то, чтобы в Украине наступил мир.

"Чтобы российские войска убрались из священной земли, чтобы Украина возвратила себе оккупированные части Донбасса и аннексированный Крым", - подытожил глава.

Как сообщал NewsOne, ранее Александр Турчинов заявил, что Украина должна завершить антитеррористическую операцию и перейти на новый формат защиты страны от российской агрессии.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...