Слушать
Слушать

Политолог: Янукович имеет право вызвать на допрос не только Яценюка, но и Порошенко

18.05.2017

Затягивание процесса в деле экс-президента Виктора Януковича является нормальной юридической практикой.

Такое заявление сделал в эфире телеканала NewsOne политолог Кость Бондаренко.

"Это нормальное явление, когда в ходе процесса стороны не могут прийти к согласию касательно некоторых процессуальных норм. Тем более, что норма о заочном осуждении и видеосвязи является абсолютно новой для Украины. Поэтому очевидно, что необходимо прибегать к международному опыту", - подчеркнул эксперт.

Так, по его словам, согласно международной практике, прежде всего связь должна быть защищенной, что позволит избежать манипуляций. Для этого необходимо Оболонскому суду всего лишь направить в Ростовский суд необходимое письмо с просьбой установить защищенную связь.

"Почему это письмо не направлено, я не понимаю", - заявил Бондаренко.

Также он отметил, что по закону Янукович имеет право вызвать в роли свидетелей не только экс-премьера Арсения Яценюка или лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока, но и действующего президента Петра Порошенко или мэра Киева Виталия Кличко, а суд имеет право удовлетворить эту просьбу.

"Янукович может вызвать того, кого будет считать нужным, чтобы допросить в ходе этого судебного процесса. Но я не думаю, что много кто из свидетелей с украинской стороны готовы явиться в суд", - убежден политолог.

Касательно вопроса, какая же из сторон более заинтересована в затягивании процесса, эксперт ответил так:

"Это мы увидим в ходе процесса. На сегодняшний день каждая сторона имеются свои козыри в рукавах. Там будут не только юридические тонкости, но и целый ряд политических и даже междоусобных вопросов".

Прокомментировал Бондаренко и сегодняшний провал голосования в Верховной Раде за законопроект о санкциях в отношении Януковича и его окружения:

"У меня сложилось такое впечатление, что этот документ был подготовлен с целью пиара, а не чтобы реально провести его через парламент".


Как сообщал NewsOne, ранее политолог Алексей Якубин объянил, почему Украина может проиграть суд по делу Януковича.

Тем временем в Генпрокуратуре заявили о том, что Янукович пытается с помощью своей защиты как можно на дольше затянуть судебный процесс и допустили, что  в деле экс-президента возможно проведение суда присяжных.

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк подчеркнул, что заседание Оболонского суда по делу экс-президента Виктора Януковича о государственной измене перенесли на 29 мая. Также он отметил, что невозможно проводить заседание суда по Skype.

Стоит отметить, что по словам адвоката Андрея Федура, вызвать Виктора Януковича на заседание суда в нынешней ситуации можно только с помощью сотрудничества украинского и российского минюста.

Loading...