Слушать
Слушать

Политолог: Объявив военное положение, зона АТО расширится на всю территорию Украины

19.06.2017

После смены статуса "антитеррористическая операция" на "военное положение" зона АТО может расширится на всю территорию Украины.

Такое мнение высказал политолог Руслан Бортник в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne в программе "Хронология", комментируя законопроект о реинтеграции Донбасса.

"Применять армию без объявления войны и соблюдения соответствующих процедур в согласовании с парламентом, как сегодня есть, выглядит достаточно угрожающе. К сожалению, эти инициативы, которые звучат за два года до выборов, позволяют нам говорить, что действующая власть намерена продолжать свое правление, и бороться за руководство страной всеми доступными ей способами, в том числе и возможным применением вооруженных сил внутри страны", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он высказал убеждение, что подобные инициативы изначально должны выноситься на обсуждение общества:

"Подобные законопроекты безусловно должны обсуждаться изначально с обществом, иначе на фоне того глубочайшего недоверия к власти они будут вызывать критические комментарии и являться зоной конфликта".

Также он отметил, что законопроектом о реинтеграции Донбасса власть пытается достичь нескольких целей:

"Первая цель – это перехватить инициативу у своих политических оппонентов. Напомню, окончить войну на Донбассе было ключевым обещанием президента в 2014 году, когда Петр Алексеевич (Порошенко, - ред.) избирался. На теме блокады Донбасса власть заметно проиграла Семену Семенченко и "Самопомочи" зимой. Более того, месяц назад "Самопомич" и "Батькивщина" внесли в парламент законопроект о признании Донбасса неконтролируемыми и оккупированными территориями. Власть на этой теме проигрывает, и решила перехватить инициативу".

Второй целью, по мнению Бортника, которую хочет достичь власть с помощью данного законопроекта, является желание сделать грядущие выборы полностью управляемыми или вообще их не допустить:

"Ведь объявив военное положение, или применив вооруженные силы, например во Львове, где у нас мусорный кризис, или на Донбассе, где возможна эскалация в любой точке, можно если и не отменить выборы, то отключить от них те или иные регионы с протестно настроенным электоратом".

Ну и третьей причиной инициации данного законопроекта является визит президента Порошенко в США и его встреча с главой Белого дома Дональдом Трампом:

"Таким образом, украинский президент пытается приехать к Трампу с какой-то повесткой дня. Приехать не только с отчетом, куда потрачены американские деньги и что сделано, но и с какими-то предложениями по решению кризиса на Донбассе, который Трамп, в коммуникации с российским руководством, нацелен завершать".


Как сообщал NewsOne, ранее нардеп от фракции "Блок Петра порошенко" Сергей Рудик заявил, что рабочая группа может закончить работу над текстом проекта закона о реинтеграции Донбасса до конца текущей недели.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал о тонкостях данного законопроекта.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...