Слушать
Слушать

По законам физики: секрет лучшего гола 2016 года (ВИДЕО)

10.01.2017

Футболист из Малайзии Мохд Фаиз Субри признан автором самого красивого мяча, забитого в прошлом году.

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) подвела итоги 2016 года, раздав призы всем отличившимся. С полным списком лауреатов вы можете ознакомиться здесь. Мы же остановимся на одной из самых субъективных номинаций: "Премия Пушкаша" за самый красивый гол 2016 года была присуждена малоизвестном футболисту из клуба "Пенанг" (чемпионат Малайзии) по имени Мохд Фаиз Субри.

Очевидное-невероятное

Гол, действительно, получился очень красивым и удивительным: внешней стороной стопы малайзиец с 35-ти метров послал мяч в дальний верхний угол ворот по невероятной (на первый взгляд) траектории!

А еще этот гол вызвал шквал критики со стороны недовольных: мол, за что давать приз, если мяч (хоть гол и красивый) в ворота "случайно влетел"?

Но критики неправы: гол Субри оказался не только красивым, но и "умным". Как минимум, мы теперь знаем, что малайзиец очень хорошо учил в школе физику. Потому, что забит этот чудо-гол по всем законам науки!

Кто так забивал еще?

Голы, наподобие лучшего мяча 2016 года, забивались и ранее. Самый известный – гол Роберто Карлоса в матче Франция – Бразилия в 1997 году.

В 2016-м подобный гол был забит и в чемпионате Украины – отличился бразильский легионер Андерсон Пико из "Днепра".

Впрочем, овладеть таким искусством может не только бразильский кудесник, но и простой игрок-любитель.

Знание - сила!

Объединяет эти голы, то, что все они (и гол Субри, в том числе) забиты благодаря "эффекту Магнуса".

"Эффект Магнуса" (впервые описан немецким физиком Генрихом Магнусом в 1853 году) - физическое явление, возникающее при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа. Суть его в том, что при вращении тела (в нашем случае – футбольного мяча) слои воздуха увлекаются им и также начинают циркулировать вокруг него.

Наглядно "эффект Магнуса" в действии выглядит так:

Как был забит гол Субри

Чтобы забить лучший гол 2016 Субри понадобилось, чтобы совпали сразу несколько событий и факторов.

1. Расстояние до ворот

Оно было идеальным – 35 метров (с такого же расстояния был забит и гол Роберто Карлоса). Будь расстояние больше, мяч закрутился бы еще сильнее, и ушел бы правее, мимо ворот.

Если бы расстояние было меньше, то мяч не успел бы закрутиться, и полетел бы в ближний угол или по центру ворот, где и находился вратарь.

А если бы законы гравитации не действовали бы (теоретически), то траектория полета мяча и вовсе приняла бы форму спирали, "раковины улитки". На примере удара того же Роберто Карлоса:

2. Исполнение

Удар должен наноситься с достаточной силой, чтобы скорость полета мяча была такой, которая позволит на доли секунды преодолеть законы гравитации.

На видео заметно, что как только скорость падает, мяч неожиданно пикирует вниз, что является еще одной, дополнительной трудностью для вратаря.

Чтобы заставить мяч двигаться по заданной траектории, нужно ударить именно этим местом бутсы…

… именно в это место неподвижного мяча.

3. Погода

Идеальные условия для выполнения такого удара: сухая безветренная погода при температуре 25-30 градусов. В этом случае сопротивление воздуха меньше, что снижает погрешность при исполнении.

Именно такая погода и стояла в Малайзии, когда Субри забил свой чудо-гол.

Напомним, что уже 1 января 2017-го в чемпионате Англии был забит гол, который вправе претендовать на титул лучшего в новом году.

Руслан Меженский


Loading...