Слушать
Слушать

Писатель: Останки Олеся нужно перевезти в Украину и похоронить

03.01.2017

Если Украина уважает себя как страна, она не должна быть равнодушной к тому, как в Чехии поступают с останками украинского символа, удивительного поэта Александра Олеся.

Об этом в эфире NewsOne сказал писатель и общественный деятель Владимир Яворивский.

"Когда в Чехословакии сын умершего отца выбрасывает труп из могилы, могилу раскапывают, чтобы там похоронить отца - не может государство, не может правительство быть к этому равнодушным. Реакция должна быть быстрой", - сказал Яворивский.

Писатель отметил, что над памятью таких людей, как Александр Олесь, нельзя позволять издеваться.

"Прошу наши дипломатические службы немедленно вмешаться и решить эту проблему. Чтобы не издевались над останками выдающегося украинского поэта Александра Олеся", - добавил он.

Яворивский убежден, что правительство обязано перевезти останки Олеся в Украину и похоронить на Байковом кладбище или где-нибудь еще.

"Кстати, недавно идея ходила в обществе, мне она кажется очень интересной - создать у нас в Киеве Аллею славы, где поставить памятники тем людям, которые отошли, возможно и похоронить кого-то", - добавил он.

Литератор подчеркнул, что если мы замахнулись на восстановление государства -  нужно его восстанавливать абсолютно во всех аспектах.

Как сообщал NewsOne, ранее останки украинского поэта Александра Олеся, который покоится в Чехии, извлекли из места захоронения, чтобы освободить место для другого человека. В МИД Украины отреагировали и заявили, что предпринимают меры для сохранения и дальнейшего перезахоронения украинского поэта.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...