Слушать
Слушать

Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому на "антицерковные законы" Украины

17.05.2017

Московский патриарх Кирилл обратился к лидерам "Нормандской четверки" из-за намерения Верховной Радой Украины принять "антицерковные законы".

Об этом идет речь в сообщении на сайте РПЦ.

Кроме "Нормандской четверки", Кирилл направил обращение еще и Папе Римскому Франциску, генсекретарю ООН Антонио Гуттерешу и генсекретарю Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту.

"18 мая 2017 Верховной Раде Украины запланировано вынесения на голосование законопроектов № 4128 и № 4511", - идет речь в заявлении.

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (касательно изменения религиозными организациями подчиненности).

Второй законопроект - "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором".

"Законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев", - идет речь в заявлении.

Патриарх заявил, что, приняв эти законопроекты, Верховная Рада узаконит "неслыханную для современной Европы дискриминационную правовую практику по большинству православного населения Украины".

Кирилл призвал приложить все силы к тому, чтоб не позволить Раде принять данные законы.

В свою очередь, УПЦ МП на своем сайте сообщила, что представители приходов и монастырей из разных епархий намерены собраться 18 мая на Банковой ради молебны о "вразумлении народных депутатов".

В пояснительной записке законопроекта № 4128 об изменении религиозными организациями подчиненности сказано, что он разработан "в целях обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств".

Что касается закона №4511, который предоставляет особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся на признанной Верховной Радой территории, то он нацелен на защиту национальных интересов Украины.

Как сообщал NewsOne ранее, Верховная Рада ввела административную ответственность за ношение георгиевской ленты и предметов с ее элементами.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...