Слушать
Слушать

Отстраненная от Олимпиады крымчанка Вера Ребрик: Решение уйти из Украины было правильным

29.07.2016

Метательница копья Вера Ребрик, в 2014-м году сменившая гражданство на российское, не едет в Рио-де-Жанейро, но, по ее словам, не жалеет о своем решении.

Легкоатлеты сборной России не едут в Рио из-за громкого допингового скандала. Международная федерация легкой атлетики (ИААФ), под впечатлением масштабов махинаций с допинг-пробами, не стала разбираться кто более прав, а кто виноват и отстранила всю сборную России по легкой атлетике. Среди прочих попала «под раздачу» и наша экс-соотечественница Вера Ребрик.Сама она утверждает, что чиста, и не принимала допинг: "Это все политика, больше ничего!" А ее тренер Ярослав Литвинов во всем обвиняет руководителей мировой федерации легкой атлетики и почему-то… немцев. А еще не попавшие на Олимпиаду спортсменка и тренер не жалеют о том, что сменили Украину на Россию. Об этом Ребрик и Литвинов рассказали matchtv.ru

Тренер спортсменки: "А немцы допинг как жрали, так и жрут!"

– Как вы себя мотивируете, чтобы дальше выходить на тренировки?

Вера Ребрик: Сейчас отдохну, а дальше будет видно. Руки не опускаются, но передо мной пустота. Четыре года трудов напрасны.

Я считаю, главная причина всего случившегося – политика, больше ничего. Меня особенно возмущает, что спортсмены из других стран, которые отбыли дисквалификации, могут выступать. А чистые российские, которые никогда не попадались на допинге, не могут.

Мы писали в ИААФ все-все-все о себе. Я там описывала и расписывала, что только что перешла к России, что вообще ни к каким делам не отношусь никаким боком, приложила бумаги со всеми результатами проб с 2010 года. Думаю, мое письмо даже не читали. Мне пришел точно такой же шаблонный ответ, как и всем остальным: «Не можем допустить». Все, точка.

Ярослав Литвинов: Самое интересное, что все нынешние спортивные руководители, в том числе и из ИААФ, раньше столько жрали фармы, что вам и не снилось. Тогда был сумасшедший препарат ретабол, его кололи прямо в бедро. После него приезжала скорая и забирала, потому что людей клинило полностью. А они сейчас все великие и управляют спортом. Я тренером был еще в 1980-х, видел как фарму жменями ели. Очень многие ели, большинства из-за этого уже не стало. А родоначальники всего этого – немцы! Вы что думаете, оно там перевелось? Как жрали, так и жрут! Думаете, штангисты все это на колбасе поднимают?

Литвинов (второй справа) и Ребрик.

– Спортсмен может не знать, что он употребляет допинг?

Вера Ребрик: Думаю, да. Сидишь, например, в столовой, кушаешь. Отвернешься – кто-то может что-то в еду подсыпать. В общем, внимательно слежу за своей тарелкой.

Ярослав Литвинов: Раньше на Украине бывали такие примеры, когда еду еще разносили. А сейчас шведские столы, спортсмены сами себе накладывают, опасности меньше. Но все равно ушки на макушке надо иметь. Потому что сидят четверо за столом, вроде как подружки. Но если захотят выбить кого, достаточно просто незаметно бросить таблетку.

Знаю все гимны

– Вы считаете себя русской?

Вера Ребрик: Я русская, да. Считаю, что Россия, Украина и Белоруссия – все родственники. Гимн Украины знаю, гимн России знаю.

– После дисквалификации российских легкоатлетов не было мысли, что не надо было уходить из сборной Украины?

Вера Ребрик: Нет, мы приняли правильное решение. Хотя мне звонили украинские спортивные руководители и говорили, что в России меня никто не ждет.

Ярослав Литвинов: Мне звонок такого плана тоже поступал, месяца полтора-два назад. Сижу на набережной в Ялте, играю в шахматы. Неизвестный номер, просят подождать на линии. Говорят: «У нее есть шанс выступить под украинским флагом». Я по голосу человека не узнал, но понял, что кто-то из руководящего состава. Конечно, отказались, такой вариант даже не рассматривали. Скромно сказал: «Не берите дурное в голову». После этого звонков не было.

Украина предлагалась остаться, но не в Крыму

– Два года назад Украина пыталась вас сохранить?

Вера Ребрик: Да, но варианта остаться жить в Крыму не было. Говорили переезжать в Киев, вроде как предлагали комнату на базе. Я не поверила, потому что сейчас комнату дают, а через месяц сбор закончится и скажут, чтобы искала себе жилье за свой счет. Потом с одним человеком так и случилось: переехала в Киев, а через полтора месяца комнату забрали. Теперь сама снимает.

Ярослав Литвинов: Когда Вера выступала за Украину, экипировку давали раз в год, копье вообще ни разу не дали. Хотя Вера все это отрабатывала: со всех европейских и мировых стартов юниоров и юношей она привозила медали. Когда мы решили перейти к России, Украина потребовала 150 тысяч долларов.

– Как отреагировали?

Вера Ребрик: Я вообще узнала об этом из прессы. Мне потом сказали: "Мы в тебя вложили такую сумму". Хотя поддержки финансовой не было. Не знаю, как они считали? Почему именно 150? Почему не 148, например?

Ярослав Литвинов: Нам сказали, что если не платим, то на два года накладывается карантин. В итоге заплатили, но на три дня позже: разрешили выступать только на российских соревнованиях. У нас вылетел и 14-й год, и 15-й, и практически 16-й.

Ранее NewsOne соощал, что не едет в Рио и российский байдарочник Алексей Коровашков, написавший на своем каноэ "НА БЕРЛИН".