Слушать
Слушать

Около 70 членов ПАСЕ отказываются восстанавливать права российской делегации

20.12.2016

Более 60 членов ПАСЕ обратились к Ассамблее с призывом не возобновлять права российской делегации до отмены незаконной аннексии Крыма и вывода российских войск из Украины.

Такое заявление на своей странице в Facebook сделал глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев.

"Более 60 делегатов ПАСЕ высказались против полного восстановления делегации РФ в правах до выполнения Россией главных пунктов резолюций Ассамблеи", - подчеркнул Арьев.

Тем временем в письменной декларации №621 (Doc. 14223) от 20 декабря 2016 года, размещенной на официальном сайте ПАСЕ, в поддержку такой инициативы стоят подписи 66 парламентариев из разных стран, в том числе из Швеции, Польши, Германии, Венгрии, Турции, Португалии, Эстонии, Латвии, Франции, Ирландии и других.

В документе указано, что в 2014-2015 годах после незаконной аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе, ПАСЕ приостановила определенные полномочия российской делегации и назвала четкий перечень требований, в соответствии с которыми решение о приостановлении полномочий российской делегации может быть пересмотрено.

Так, в соответствии с резолюциями 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015), Парламентская ассамблея настоятельно призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, воздержаться от осуществления притеснений крымских татар, полностью выполнить Минские соглашения, вывести все войска с территории Украины, сотрудничать в расследовании крушения рейса MH17, обеспечить возможность для постоянного контроля Украины на российско-украинской границе, освободить всех заложников, пленных войны и незаконно удерживаемых лиц.

В этой связи сказано, что Россия не выполнила ни одно из перечисленных требований. Также отмечается, что, кроме того, РФ в нарушение международного права провела и незаконно организовала выборы в Крыму в Государственную думу.

"Мы решительно убеждены, что позиция Ассамблеи в отношении российской делегации должна согласовываться и основываться на вышеупомянутых резолюциях. В противном случае Ассамблея практически признает свою неспособность обеспечить свой авторитет в Европе и за ее пределами", - говорится в декларации.

Как сообщал NewsOne ранее, в среду, 23 ноября, Европарламент принял резолюцию, в которой обвинил Россию в попытке расколоть Европу, а деятельность государственных СМИ назвал пропагандой, направленной на раскол ЕС.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...