Слушать
Слушать

Ограничение наличных расчетов до 50 000 грн: НБУ избавляет нас от денег

04.01.2017

Нацбанк продавил-таки ограничение на использование нами наличных - с 4 января все, что стоит от 50 тысяч гривен и дороже, придется покупать только за безнал - карточкой или с банковского счета.

История с запретом на расчеты наличными на сумму от 50 тысяч гривен и более - это типичный случай реализации принципа «Рыба гниет с головы, но чистить ее будем с хвоста». Иными словами - горы кеша неведомого происхождения декларировали высшие чиновники и депутаты, но ограничения на использование наличных вводят для обычных граждан. Но перейдем к сути произошедшего.

В начале августа 2016 года НБУ опубликовал проект постановления, согласно которому предельная сумма расчетов наличными физлиц с предприятиями в течение одного дня за товары, работы либо услуги, а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, снизится со 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Предварительная публикация проектов подобных постановлений – обязательна. На обсуждение было дан ровно месяц. Как всегда в подобных случаях, был выбран "удачный" момент - разгар отпусков. И потому особого сопротивления идея не встретила.

Ввели новый порядок расчетов наличными тоже во время сезона отпусков - он вступил в силу с 4 января, в первый банковский день 2017 года.

Снижение лимита расчета наличными до  50 тысяч гривен - это, на первый взгляд, есть ужесточение в 3 раза, если учесть, что с 2013 года действовало ограничение в 150 тыс гривен. Но если вспомнить, что гривна девальвировала за последние 3 года более чем в три раза, то получаем десятикратное ужесточение ограничений на покупки за наличные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономический прогноз для Украины на 2017 год: от прагматизма к пессимизму

Вопросов теперь осталось ровно два:

А) зачем это было сделано;

Б) во что выльется это нововведение.

Рассказы о том, что все это ради того, чтобы обеспечить снижение затрат на обслуживание оборота наличных, что это ради борьбы с коррупцией, ради расширения кредитования экономики - как это было написано в свежем сообщении НБУ, - это все сказки для легковерных.

На самом деле реальных целей три:

А) установить тотальный контроль за сколько-нибудь заметными расходами физических лиц;

Б) напитать деньгами населения слабые украинские банки;

В) исключить возможность использования в Украине твердой валюты вместо девальвируемой гривны при оплате крупных покупок.

Тотальный контроль над расходами - это мечта отечественного правительства и Нацбанка. Им это нужно для того, чтобы внедрить в Украине косвенные методы определения налогооблагаемых доходов физических лиц. Схема примитивна: есть задекларированные гражданином по итогам года доходы, и есть сделанные им в течение года крупные траты. Если второе превосходит первое, то налоговики смогут задавать вопросы - за счет чего были траты. Конечно, налогоплательщик может сослаться на имевшиеся у него сбережения. Но по поводу сбережений информация у налоговиков уже к тому моменту будет.

Эту идею начала внедрять еще сладкая троица Азаров - Клименко - Арбузов при покровительстве «легитимного». Но в 2013 году, когда они предприняли первый подход, 150 тыс гривен - тогдашний лимит - вынуждал показывать почти все сделки с недвижимостью, а также с не самыми дешевыми авто. Впрочем, по поводу таких покупок у фискалов и так имелась возможность получать информацию из реестров прав на недвижимость и реестров транспортных средств. Тогда лимит в 150 тысяч вводили, ссылаясь, прежде всего на требования закона о борьбе с легализацией средств, полученных преступным путем, - то есть с "отмыванием грязных денег".

Сейчас, в связи с десятикратным снижением лимита на расчеты наличными, "под колпак" попадает даже покупка солидного телевизора или производительного ноутбука, туристической путевки или оплата существенного ремонта даже относительно дешевого авто и так далее. Поскольку все расчеты по этим тратам придется вести с банковских счетов или карточек, к которым привязаны ИНН (индивидуальный налоговый номер), то налоговикам не составит никакого труда собрать базу данных по крупным расходам и по итогам очередного налогового года задать вопрос: "откуда дровишки?".

Фактически, сделан длинный, уверенный шаг в сторону введения тотального фискального контроля за физлицами.

Как только кеш начнет вытесняться из сферы применения для крупных покупок, непременно вырастут остатки на счетах населения в банках. То есть, находящиеся под жесточайшим прессингом НБУ банки получат инъекцию дешевых ресурсов - мы же знаем, что по тем же карточным счетам за остатки почти ничего не платят.

Ну и вишенка на торте - вытеснение валюты из оборота. Если научатся контролировать торговлю, случаи с "оплатой в у.е.", так любимой по причине девальвации гривны, могут стать редкостью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Объем денежных переводов в Украину вырос на 10%

Можно ли обойти запреты? Навскидку есть минимум два абсолютно законных способа: "рассрочка" и "дробление". Рассрочка - это когда платеж разносится на несколько дней. А дробление - как следует из названия, «продажа чего бы там ни было по частям», например, тур можно продать как комплект из нескольких авиаперелетов + отель + страховка.

Ну и совершенно черный вариант - работа втемную. Вот только от таких продаж государство налогов не дождется, хотя раньше торговцы их вполне бодро платили.

Напоследок о том, что «а вот в Европе 1000 евро лимит - и не жужжат». Ну, во-первых, таки жужжат. А во-вторых - не устаю повторять, что в самых успешных европейских экономиках ограничений нет, как, например, в ФРГ и Великобритании.

ИТОГО: Очередной идиотский запрет. Никаких позитивных результатов не даст. Нуждается в скорейшей отмене.

Александр Крамаренко,

главред журнала "Деньги.Ua"

Loading...