Слушать
Слушать

Новые правила футбола в действии: запасной игрок заработал пенальти в свои ворота (ВИДЕО)

15.05.2017

Любопытный случай приключился в чемпионате второго дивизиона Португалии, где арбитр назначил 11-метровый за нарушением правил футболистом, который …не принимал участие в игре! И судья поступил совершенно правильно.

Рядовой матч чемпионата португальской Сегунды (2-й дивизион) между молодежной командой лиссабонского "Спортинга" и командой "Академика" (Коимбра) стал знаменитым на весь мир. На 60-й минуте игры, при счете 1:0 в пользу юниоров "Спортинга", запасной игрок команды хозяев поля решил помочь своему вратарю, и ввести поскорее в игру мяч, покидавший пределы поля. Но вместо этого "привез" 11-метровый в свои ворота! Дело в том, что мяч поле не покинул, а футболист, не принимавший участия в матче, нарушил правило выхода на поле: без разрешения арбитра он этого делать никак не мог. Еще и дотронулся до мяча рукой! А так, как нарушение произошло в ШТРАФНОЙ площадке, то, как и положено, в ворота провинившейся команды был назначен 11-метровый удар.

Еще год назад, по действовавшим на тот момент правилам, за такое нарушение судья должен был показать нарушителю желтую карточку. И назначить розыгрыш спорного мяча между командами-соперницами в месте нарушения.

Но в 2016 года IFAB, Международный совет футбольных ассоциаций (англ. International Football Association Board), организация, которая занимается ведением и регулированием правил футбола, опубликовала новую редакцию правил. Которая сильно отличается от прежней. И которую футболист "Спортинга", как оказалось, не читал.

Ведь, как было раньше? Любой посторонний человек, который вмешивался в игру, воспринимался как природный фактор, с которым судья ничего не мог поделать. А был случай в чемпионате Нидерландов, когда врач одной из команд, увидев, что в ворота его команды летит мяч, выбежал на поле и, как заправский защитник, выбил снаряд!

А в чемпионате Бразилии спасителем команды стал массажист.

И ничего не докажешь – они ведь не игроки! Но так было раньше, а теперь - все иначе.

Как теперь (по правилам): если арбитром матча посторонний человек идентифицирован как имеющий отношение к той или иной команде, то будет назначен 11-метровый или штрафной удар. Причем, речь идет не только о футболистах. Врач, массажист, тренер, технический персонал – каждый, кто вмешается в игру, будет наказан 11-метровым. Или штрафным ударом от боковой линии, если вмешательство произошло вне пределов штрафной площадки.

Так, что судья поступил верно. А гол "Коимбры" с 11-метрового оказался решающим – "Спортинг" проиграл этот матч со счетом 1:2.

Руслан Меженский

Напомним, что в Лондоне, уже спустя сутки после воскресного матча с МЮ, за несколько часов почти разрушили старый стадион "Тоттенхэма": смотрите видео.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...