Слушать
Слушать

Новак рассказал о последствиях пенсионной реформы в Украине

13.05.2017

Если бы Украина перешла на трехуровневую пенсионную систему, как это сделала Западная Европа в 90-х годах, то в стране исчезло бы понятие "пенсионная проблема".

Такую мысль высказал руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментариях для телеканала NewsOne.

"Настоящая пенсионная реформа должна заключаться в главном - переходе с одноуровневой солидарной системы на трехуровневую пенсионную систему. Без этого Украина никогда не сможет решить проблему дефицита бюджета и дефицита пенсионного фонда", - пояснил экономист.

По его словам, в рамках солидарной системы дефицит пенсионного фонда невозможно ликвидировать полностью. Сколько бы ни поднимали пенсионный возраст и ни увеличивали пенсионный стаж.

Вместе с тем Новак рассказал, каких практических последствий стоит ожидать в случае проведения пенсионной реформы в Украине.

"Будет очень незначительное повышение пенсий для разных категорий пенсионеров, но это не решит самой сути проблемы. И этот термин, который сейчас активно используется - "осовременивание" - опоздал на много лет. Сейчас все будет действовать только на снижение уровня жизни украинских пенсионеров", - заявил он.

В дополнение к этому Новак добавил, что если пенсии поднимут к уровню минимальной заработной платы, то дефицит пенсионного фонда возрастет почти в два раза.

"Из сегодняшних 142 миллиардов он увеличится на минимум к 250 миллиардов гривен, что противоречит условиям Международного валютного фонда, которому нужно, чтобы дефицит пенсионного фонда уменьшался. Поэтому еще раз повторю, что главной задачей пенсионной реформы является переход с одноуровневой системы на трехуровневую, что уже давно сделали страны Западной Европы еще в 90-х годах и на сегодняшний день уже забыли об остроте пенсионной проблемы", - подытожил экономист.

Стоит разъяснить, что третий уровень заключается в системе добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Оно осуществляется негосударственными пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками. Размер пенсионных выплат зависит от размера пенсионных взносов, срока, в течение которого эти взносы накапливались, и размера полученного на них инвестиционного дохода. Эти выплаты осуществляются независимо от получения выплат по общеобязательному государственному пенсионному страхованию.

Как сообщал NewsOne ранее, Мураев заявил, что экономика в Украине находится в состоянии застоя и количество рабочих мест в стране стремительно сокращается. По его словам, если пенсионный фонд сократится, значит либо вырастет пенсионный возраст и количество пенсионеров станет меньше, или же пенсии усохнут в размере.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...