Слушать
Слушать

Несмотря на договоренность с ЕС, Украина продлила пошлину на экспорт металлолома

08.06.2017

Верховная Рада еще на два года продлила действие повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов на уровне 30 евро/тонн.

Соответствующий законопроект №6382 "О внесении изменений в раздел ІІ "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке" парламент поддержал на заседании 8 июня, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект набрал 260 голосов народных депутатов.

Согласно документу, действенный механизм правового регулирования экспорта металлолома для уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке для первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и обеспечения условий восстановления объектов инфраструктуры будет сохранен.

В том числе, предполагается временно, а именно на два года, продлить действия экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов в размере 30 евро за 1 тонну.

По словам главы комитета Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, за восемь месяцев действия повышенной вывозной пошлины удалось сократить вывоз сырья при том, что поставки металлолома на украинские металлургические предприятия выросли на 30%.

Также Галасюк выразил уверенность в том, что законопроект принесет более 1 млрд грн в год, так как метпредприятия будут работать стабильно.

"Это временное повышение пошлины на лом полностью отвечает международным обязательствам Украины в рамках ВТО", - подчеркнул Галасюк, добавив, что на такой шаг пошли в целом около 20 стран мира.

Ранее, Евросоюз выступил против продления действия пошлины на экспорт металлолома. По его мнению, таким образом Украина нарушит договоренность с ЕС по отмене этого ограничения.

Как сообщал NewsOne ранее, Украина решила ввести антидемпинговую пошлину против шоколада российского производства.

Loading...