Слушать
Слушать

Нацсовет нагрянет с проверками на "Шансон", Kiss FM и "Ретро ФМ"

18.11.2016

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановые проверки таким радиостанциям, как "Шансон", Kiss FM, "Ретро ФМ" и М FM из-за невыполнения языковых квот.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

"Нацсовет по телерадиовещанию назначил внеплановые проверки вещателей ООО "Телерадиокомпания "Шансон", УК "ТИР "ЮТАР" (вещает под логотипом Kiss FM), ООО "Телерадиокомпания "НБМ-Радио" (вещает под логотипом "Ретро ФМ", все Киев), а также ООО "Радио "Новая Волна" (вещает под логотипом М FM, Харьков) в связи с нарушениями закона о выполнении квот на объем песен и ведение эфира на украинском языке", - говорится в сообщении.

По его информации на радио "Шансон" доля песен на украинском языке в сутки составляла 21% при минимально допустимом показателе в 25%, тогда как на Kiss FM этот показатель составлял 21% в сутки, 24% в промежутке времени между 07:00 и 14:00 и 22% - с 15:00 до 22:00. В свою очередь доля украиноязычных песен на "Ретро ФМ" составила 24% в сутки, а на М FM - лишь 3% в промежутке между 15:00 и 22:00.

Помимо этого, по словам Костинского, Нацсовет принял решение проверить также радиостанцию "МиКомп" (Каменское, Днепропетровская область) из-за трансляции песни русского исполнителя Мот, в которой содержатся такие слова:

"Русские идут, так что все прячьтесь. Мы поднимаем на уши планету в такт. Мы поднимаем бело-сине-красный флаг".

Также Телеканал "НТН" получил от ведомства санкцию в виде "предупреждения" за трансляцию выпуска "Невероятный побег" передачи "Вещественное доказательство", которая популяризирует КГБ СССР.

Такую же санкцию получил и телеканал "ПЛАНЕТА" (УНИКА-ТВ) за препятствование проведению внеплановой проверки. Напомним, проверка была назначена из-за обращения гражданина Вадима Гуревича, который пожаловался на передачи расистского и ксенофобского содержания, которые транслируются в эфире телеканала.

Стоит отметить, что на следующее заседание Нацсовета перенесено рассмотрение вопроса о результатах проверки радиостанции "Шансон" (по просьбе лицензиата), которая транслировала в своем эфире песню российской шансонье Арины Крамер "Сегодня все спокойно", которая популяризирует российский спецназ.

Как сообщал NewsOne ранее, закон о квотах на украиноязычные песни в радиоэфире во вторник, 8 ноября, вступил в силу.

Напомним, согласно закону минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток, в частности в промежутках от 7:00 до 14:00 и 15:00 до 22:00.

Определен также трехлетний переходный период, в течение которого эта квота вводится постепенно – 25%, 30% и 35%. Квота уменьшена до 25% для радиокомпаний, распространяющих музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках ЕС составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...