Слушать
Слушать

Мураев: Провайдеры могут не выполнять решение СНБО о запрете российских соцсетей

16.05.2017

Интернет-провайдеры имеют право не выполнять решение СНБО о запрете российских социальных сетей в Украине.

Такое заявление сделал народный депутат Украины, глава политической партии "За життя" Евгений Мураев в программе "Большое интервью" на телеканале NewsOne.

"Запретить доступ к сайтам может только суд, а не Совет национальной безопасности Украины, поэтому провайдеры могут его (указ, - ред.) не выполнять. А если выполнят – это колоссальные потери для тех людей, которые имели рабочие места в украинских офисах этих компаний и платили налоги в украинский бюджет", - подчеркнул нардеп.

Но еще больший негатив в таком решении СНБО Мураев увидел в запрете использования программы "1С:Бухгалтерия".

"Это программный продукт, в котором работает 90% украинских предприятий. Помимо сдачи отчетов, эта программа имеет широкий спектр, позволяющий предприятиям вести логистику, склады, учеты, формировать отчеты. На сегодняшний день альтернативы этой программе нет", - возмутился политик и задался вопросом, кто будет компенсировать предпринимателям те деньги, которые они вложили во время покупки данной программы.

Так, по словам нардепа, стоимость данного программного продукта колеблется от 300 до 5 тыс. долл. Тогда как по оценкам специалистов, убытки могут составить около 300 млн долларов.

"Те ограничения, которые ввели (СНБО, - ред.) – это полный популизм, поскольку любой человек, хоть немного разбирающийся в интернете, понимает, что их можно очень легко обойти… Но в погоне за популизмом пострадает экономика, а значит - это ударит по жизни каждого украинца. Мы все это сможем прочувствовать и даже выразить в цифрах", - подытожил Мураев.


Как сообщал NewsOne, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов призвал интернет-провайдеров уже сейчас начать "с воодушевлением" блокировать запрещенные российские ресурсы.

В свою очередь Департамент киберполиции Украины обязался выполнять решение СНБО по запрету доступа к российским социальным сетям.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ввел санкции против российских социальных сетей, подписав указ о введение в действие решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер". Соответствующий президентский указ №133 / 2017 станет действительным не позже 1 июня.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...