Слушать
Слушать

Марунич: Несмотря на решение Стокгольмского арбитража, придется заплатить "Газпрому" $2 млрд долга 

04.06.2017

Решение Стокгольмского арбитража по делу "Газпром" - "Нафтогаз" не является победой, о которой многие говорят.

Об этом в студии телеканала NewsOne заявил энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

"Нафтогаз" требовал пересмотреть формулу. Как она пересмотрена, мы не знаем, скорее всего, пересмотрена она не так, как просил "Нафтогаз". Они просили пересмотреть формулу, условно говоря, от границы ФРГ минус транспорт от украино-российской до немецко-польской границы. Этого не было сделано арбитражом, с моей точки зрения, ни о какой победе здесь речь идти не может. Это поражение "Нафтогаза", - отметил он.

В то же время Марунич подчеркнул, что арбитраж так и не удовлетворил финансовые запросы сторон.

"Что касается формулы "бери или плати", то здесь можно говорить об успехе. Но это был иск "Газпрома", который он проиграл. "Нафтогаз" не получил того, что хотел в своем иске. Это правда, а если кто-то хочет сделать из этого победу, то пожалуйста... Ни одна из сторон не получила удовлетворение своих огромных финансовых претензий. Скорее всего, нам придется погасить "Газпрому" от 1,4 млрд до 2 млрд долларов долга за 2013 и 2014 годы", - подытожил эксперт.

Как сообщал NewsOne, ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что требования "Газпрома" к "Нафтогаз Украины" по системе "бери или плати" полностью отменены. Также Стокгольмский суд удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены на поставку газа с "Газпромом" при учете рыночных условий.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...