Слушать

Мария Кичасова: Будут предложения – уеду из Украины. Поддержки от чиновников нет никакой

02.09.2016
13710032_1958134407746314_6701543555876347047_n

Украинская спортсменка, которую в последний момент отцепили от Олимпиады, в эксклюзивным интервью NewsOne рассказала подробности скандального противостояния с министерством спорта и о том, из-за кого, чего и как осталась за бортом потенциально медальной байдарки.

NewsOne.ua уже рассказывал о громком скандале в сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ. Напомним, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наша четверка заняла лишь 4-е место, остановившись в шаге от медалей (отставание от бронзового 3-го места составило ничтожные 0.3 секунды). После финиша три спортсменки - Анастасия Тодорова, Инна Грищун и Светлана Ахадова - заявили, что выиграть медаль им помешали чиновники Министерства молодежи и спорта Украины, а также главный тренер команды Алексей Мотов. Помешали тем, что отстранили ранее работавшего с экипажем тренера Алексея Семыкина и настояли на включении в состав команды Марии Повх.

В пользу Повх было решено отказаться от загребной Марии Кичасовой, которая полтора года целенаправленно готовилась к Олимпиаде-2016. Но в Рио не поехала. Почему и при каких обстоятельствах это случилось, Мария Кичасова рассказала в эксклюзивном интервью NewsOne.ua

"Положение писалось под Марию Повх"

- Я, если честно, не в восторге от того, что эта тема вообще поднята, – говорит Кичасова. - Олимпиада прошла, и я уже успокоилась и решила для себя: будь, что будет! А девочек реально очень жалко, потому, что я смирилась уже с тем, что не выступлю в Рио. А им было очень нелегко. Там, в Рио, поддержки никакой, как понимаете. Повх и Мотов – отдельно. Он, как главный тренер, никого не собирал, не заставлял работать вместе на благо четверки, смирился. Повх работала в одиночке, что-то нарабатывала для себя отдельно. Даже при такой ситуации Повх не попробовала попытаться потренироваться вместе для лучшего выступления. Просто человек съездил на Олимпиаду.
А то, что отцепили от Олимпиады меня? Ну, в целом, в чем-то правы и они (Министерство), потому, что есть Положение об отборе на Олимпиаду. Но можно сказать, что это Положение писалось под Марию Повх.
- Как так?
- Положения не было до апреля. Оно менялось, модерировалось. Они, чиновники, не знали: что им будет выгоднее? Искали-крутили, все под Машу, потому, что даже Маша это прекрасно понимает. Но все пошло не по их планам: выиграли Инна Грищун с Настей Тодоровой - двойка Алексея Ивановича Семыкина. По правилам, именно тренер двойки-чемпиона формирует состав четверки на свое усмотрение. Все равно ему не было дано полное руководство четверкой. Даже на этапе Кубка мира в немецком Дуйсбурге команду должен был формировать Алексей Иванович, по своим убеждениям. Так прописано в Положении. Но ему не дали этого сделать. Решили: на Кубке мира мы обязаны посмотреть первую и вторую двойку вместе, откинув меня. В итоге четверка в составе Тодоровой, Грищун, Ахадовой и Повх выиграла этап в Дуйсбурге. И в министерстве настояли, чтобы именно в таком составе экипаж ехал на Олимпиаду. И Алексей Иванович просто согласился на это – и все. Хоть такой состав не входил в его планы.

"В нашем отделе Маша и Рома были гостями №1"

- Мария Повх понимала, что занимает чужое место?
- У нас ни у кого не было своего или чужого места. У нас была хорошая четверка именно с Повх в составе, которую просто надо было докатывать и никто не смог бы претендовать ни на какое место. Я, Грищун, Тодорова и она. Но Повх в октябре 2015 года своими руками сделала так, что сравняла Светлану Ахадову и еще нескольких девочек вместе с нами. Потому, что она ушла в другую команду. Если бы она осталась в команде с Семыкиным и с нами, то ни у кого не было бы даже возможности пробиться в олимпийскую четверку. Она отсоединилась и, таким образом, открыла место.
- В экипаже с Повх именно вы все равно оставались загребной?
- Да. Я всю зиму готовилась именно загребной. И ни на какое другое место не претендовала. С зимы 2015 года начала загребать и Алексей Иванович Семыкин понял, что никакое другое место, кроме загребной, мне больше не подходит.
- У Маши Повх лобби какое-то есть в министерстве?
- Мое мнение: да. Но открыто я не могу этого сказать, у меня нет никаких доказательств. Получится, что я поливаю человека грязью. Не могу так сказать. Просто знаю, что в Министерстве они с мужем Романом (личный тренер спортсменки – прим.) появлялись гораздо чаще, чем мы. Даже в нашем отделе гребли Маша с Ромой, были гостями №1, чуть ли не каждый день туда приходили, сборы проводили в Киеве, чтобы поближе ходить. Это факт. Можно открыть журнал посещений в Министерстве и это все будет видно.

dsc_1190_0

"Отказались от контроля в одиночках, потому, что он не объективный"

- О том, что вы не попадаете на Олимпиаду, при каких условиях узнали?
- В июне пришла бумага, в которой значилось, что я уже запасная (в итоге и запасной не поехала). Мы пошли в министерство, встречались с первым заместителем министра Игорем Гоцулом, пытались встретиться с министром Игорем Ждановым. И у Гоцула узнали, что у нас только 2 варианта: либо контроль в одиночках (кто покажет лучший результат – тот и едет в Рио), либо тот экипаж, состав которого определили они: то есть, без меня.
- Вариант с выяснением отношений в одиночках, который вам предложили в министерстве, это - бредовый вариант? Вы отказались все от него?
- В контроле не должны были участвовать Тодорова и Грищун, потому, что они уже отобрались в двойке официально. Оставались я, Ахадова и Повх. Мы с Ахадовой отказались от этого контроля, потому, что он не объективный. И это говорили все. Мы долгий период тренировались в двойках и четверках. А это совершенно разная специфика. По сути, я всегда была на 1-м номере, а его специфика в том, что он задает темп. И я не вкладываюсь веслом настолько, как другие номера. Получается так, что я становлюсь слабее в одиночке. Если брать другие страны, Беларусь, к примеру, то у них 1-й номер даже не выступает в одиночке, или выступает очень слабо. Потому, что я не мотор. У меня нет силовой работы. И во время тренировок я ее теряю. В то же время, Повх и Ахадова тренировались в одиночках и немножко в двойке. Я же занималась в четверке и ни на что другое не настраивалась даже.

"Жребий, по-вашему, это законно, а пройти контроль в четверках, это не законно?"

- Говорят, что была неприятная сцена при этом разговоре?
- Да, было. Мы сидели возле тренера и Гоцул очень грубо, по-хамски, закрывал рот Алексею Ивановичу, не давал ему слова сказать. Сказал, что он тут никто. Такие фразы были использованы унизительные, что Семыкин после 10 минут такого заседания просто взял и ушел. Потому, что это невыносимо терпеть такое унижение. Он ушел, начали уговаривать нас. Мы пытались поговорить с Гоцулом, объясняли ситуацию (в основном Тодорова и Грищун, потому, что я – заинтересованное лицо), говорили: "Вот, нам загребная подходит, и на основе нашей двойки позвольте сделать состав. Помогите нам каким-то образом узаконить нашу четверку, которая выступала на чемпионате Украины".
- Что значит "узаконить"?
- Мы этим экипажем не выступали на олимпийской дистанции 500 метров - либо не было меня, либо не было Ахадовой. Только на 200 метров выступали. И мы хотели пройти дополнительный этап на чемпионате Украины. И если результат будет сильный, то именно этой четверкой и ехать на Олимпиаду. Такой был план. Но Гоцул в шутку сказал: "О, у вас тогда аж 3 варианта: наш состав, контроль в одиночках и… жребий!" И мы смотрим, не понимая, и спрашиваем: "То есть, жребий, по-вашему, это законно, а пройти контроль в четверках, это не законно?" Я поняла, что любой закон можно обойти, если бы они были в этом заинтересованы. Если бы Положение было не в их пользу, они бы все равно его выкрутили под себя, понимаете? Вот есть маленький подвох – они его используют против нас и не дают исправить ситуацию в нашу пользу.

13254562_1136743849700271_3497925966485410613_n

Игорь Гоцул

Шантаж допингом

- До министра Игоря Жданова вы так и не добрались?
- Он врет, когда говорит, что с нами не встречался. Это точно! Потому, что на самом последнем заседании в конце июня, когда вычитывали Алексея Ивановича Семыкина, что он "тякой-сякой-растакой" и вообще не прав, нам озвучили: "У вас, девочки, два варианта: либо вы не едете на Олимпиаду, либо молча сидите с Повх и едете на Олимпиаду". Жданов при этом присутствовал, лично. Тогда же сказали, что девочкам нужно прийти позднее и подписать бумагу о том, что они обязуются после Олимпиады три года никуда не уезжать, не переходить в другую страну. Тоже ущемление прав. И, своего рода, шантаж.
- Разве эта бумага имеет какую-то юридическую силу?
- Это такой "полуконтракт" на одном листочке. Но его надо было обязательно подписать.
- Или что?
- Или на Олимпиаду не едешь! Это как залог. Девочки подписали, но написали, что не согласны с 5-м пунктом о запрете на переход. Остальные пункты были лояльные.
Потом мы с девочками уже вышли на улицу, и их встретила замминистра Нина Уманец. И были сказаны фразы, что, "вот, у Кичасовой допинг, мы это на 100 процентов знаем. Она на Олимпиаду не едет, и вы подумайте сильно: может, мы и у вас допинг найдем?" Хотя я ведь участница антидопинговой системы ADAMS.

СПРАВКА NEWSONE.UA
АДАМС (ADAMS — Anti-Doping Administration & Management System, Система антидопингового администрирования и менеджмента) — это система, предназначенная для управления базой данных, расположенной в Интернете, путем ввода, хранения, распространения данных и составления отчетов, разработанная для оказания помощи учредителями ВАДА в их антидопинговой деятельности при соблюдении законодательства о защите информации.

Если у меня допинг - это сразу стало бы известно всем. Пояснить, что это, "система ADAMS"?
- Да.
- Это ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) выбирает спортсменов из стран, которые являются претендентами на Олимпиаду, и просят присылать всю информацию о своем местонахождении на квартал. Чтобы инспектор допинг-контроля мог меня легко найти в любое (!) время. И я каждый день обязана указывать свое местонахождение вплоть до часов. К примеру, с 7 до 8 я в Обухове. Потом я переезжаю и пишу рейс автобуса, на котором еду в Полтаву (я упрощенно объясняю). И так – каждый день три месяца подряд. И если был бы обнаружен допинг, то у меня сразу бы высветилось на персональной странице "тебя дисквалифицировали". И бумага приходит сразу же.
Зачем так говорилось – не знаю? Это все выглядело, как шантаж. Как "на понт" берут, чтобы сами раскололись?

"Благодарна Семыкину"

1472117795_k4-500_09-06_08

Алексей Семыкин - в центре
- Алексея Семыкина заставили уволиться?
- Да, он сейчас без работы. Он уволился по собственному желанию, но это было настолько принудительно! Из-за него не хотели подписывать зарплаты всем спортсменам, всему штабу. Замминистра Гоцул не подписывал, другие чиновники не подписывали. Только потому, что там была фамилия Семыкин. И ему пришлось уволиться, чтобы не было проблем у нас, у других спортсменов, которые на зарплате.
Он за это место не держался. А если еще и выгоняют – он со спокойной душой написал заявление. Если люди не понимают, какую работу он провел и чего достоин, что тут еще доказывать?!
- А вы хотели бы в дальнейшем работать именно с ним?
- Конечно. В Украине кроме Алексея Ивановича тренеров такого уровня, способных подготовить спортсмена к Олимпийским играм, просто нет. Я очень благодарна, что 4 года назад перешла в его команду. Без него, думаю, не было бы олимпийской лицензии.

"На Азербайджане не зациклены"

kichasova2

Кичасова бросать спорт не собирается. Но продолжит ли заниматься им в Украине?

- Вы сейчас тренируетесь, готовитесь к каким-то стартам?
- Не знаю, буду ли гоняться в ближайшее время? Со здоровьем не очень, и нервы еще… Я, хоть и не поехала на Олимпиаду, но тренировалась ведь так же, как и девочки. Поэтому, наверное, будет отдых, а с октября начнем тренироваться, готовиться к Токио-2020. Мы молодые еще (смеется), бросать спорт не собираемся.
- Готовиться в КАКОЙ сборной? Максимально откровенно ответьте: мысли о переходе в другую страну есть?
- Я у себя дома, в Полтаве, уже официально говорила: ПОКА я никуда не перехожу, и предложений по этому поводу мне не было. Но ЕСЛИ они будут – не стану отказываться. И дело не в патриотизме, или его отсутствии. Вот вам пример олимпийской чемпионки Инны Осипенко-Радомской, которая ушла в Азербайджан: она ушла не потому, что не патриот, она 4 Олимпиады за Украину отгоняла! Это – не просто "плюнуть и растереть". Она бОльшую часть карьеры, 20 лет, потратила на Украину. И она после этого не патриот? То, что ее сейчас обзывают – это личное дело каждого человека. И перед Богом будет рассказывать каждый после. То, что ее нельзя ни в чем обвинять – факт.
- Вы с Инной не говорили о возможном переходе или не переходе в Азербайджан?
- Нет, мы о таком не разговариваем вообще. Это же на уровне стран решается. А она же обычный спортсмен в Азербайджане, а не чиновник.
- Но она - авторитетный спортсмен, может выступить посредником.
- Повторю: мы сами ничего не предпринимаем. Но мы не зациклены на Азербайджане. За всех говорить не буду, но про себя скажу: я соглашусь точно. Потому, что все годы, как только мы начали показывать результат, не было вообще никакой поддержки от чиновников. Потому, что если останутся те люди, которые нам до этого жизни не давали и сейчас злы на нас, то лично я перспектив для себя не вижу.

Руслан Меженский

P.S. NewsOne.ua готов предоставить возможность высказаться и другим сторонам конфликта.