Слушать
Слушать

Кучухидзе: Украина для ЕС - это страна третьего мира

24.11.2016

Либерализация визового режима переносится на неопределенный срок из-за двух взаимосвязанных причин.

Об этом заявил политолог-международник Антон Кучухидзе в эфире телеканала NewsOne.

"Первая причина - это причины непосредственно в Украине, что бы там ни говорили про якобы позитивные отчеты и так далее. Давайте вспомним, финальный отчет в декабре, так называемый пятый. Там были пункты, где было четко прописано, что вопрос необходимо доработать. То есть формулирования дипломатические, а не конкретно позитивные, как их представляет власть", - рассказал политолог.

Он напомнил, что в феврале 2016 года, после так называемого позитивного отчета Еврокомиссии, появилось четыре антикоррупционных законопроекта, которые представители ЕС требовали принять в виде законов, чтобы Украина могла безпрепятственно двигаться по пути к либерализации визового режима.

По словам Кучухидзе, граждане Украины по статистике Европола вошли в десятку граждан среди стран третьего мира, которых больше всего находится на территории ЕС по показателям нелегальной трудовой эмиграции и в общем нелегальной эмиграции.

Он отметил, что это также вызывает у европейской стороны обеспокоенность.

Кроме того, вторая причина - это европейская составляющая, она еще более сложная.

"Вопрос тут лежит в двух  плоскостях. Первая - нет согласованной позиции по миграционной политике, по всему миграционному вызову, в котором оказался Европейский союз, и вторая плоскость этого вопроса - это то, что так называемый механизм приостановления либерализации визового режима касается не только Украины, а всех государств третьего мира, с которыми у Европейского союза действует такой преференциальный режим. То есть будут вноситься изменения в регулятивный документ 2001 года", - сообщил эксперт.

Как сообщал NewsOne ранее, Европейский союз может отложить до лета следующего года вопрос либерализации визового режима с Украиной и Грузией.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...