Слушать
Слушать

Кличко - за "Динамо", Ляшко - за "Шахтер": за кого болеют украинские политики в футболе (ФОТО)

17.05.2017

В преддверии финального матча за Кубок Украины по футболу, NewsOne выяснял, кто из представителей украинской политики поддерживает того, или иного финалиста.

17 мая в Харькове на стадионе "Металлист" состоится решающий поединок за Кубок Украины по футболу. Встречаются непримиримые соперники - донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Более принципиальных соперников даже сложно представить - куда тем оппонентам в Верховной Раде, Кабмине и вообще политикуме Украины (хоть они и "страются")!

Кстати, среди украинские депутатов, чиновников, министров и экс-министров (и даже президентов) немало болельщиков "Динамо" или "Шахтера". Причем, весьма активных. NewsOne нашел сразу несколько.

Президентские предпочтения

"Динамо" всегда (за исключением одного краткосрочного периода, сами знаете какого) считалось командой-любимицей власти.

Первый президент Украины, Леонид Кравчук (на фото - с президентом "Динамо" Игорем Суркисом) – и вовсе один из миноритарных акционеров ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)" и председатель опекунского Совета клуба. Он – однозначно за "Динамо"! Старается не пропускать ни одного важного матча.

Как и его наследник, второй президент Украины Леонид Кучма. Но идентифицировать его предпочтения сложно: он, как и в годы большой политики, "за всех!".

Тут он - за "Динамо"...

... а тут - уже за "Шахтер".

Объяснение, на самом деле просто: любимая команда Леонида Кучмы – "Днепр". Он ведь даже был президентом клуба, когда "рулил" "Южмашем" в 1980-х.

Третий президент Украины, Виктор Ющенко, казалось бы, в одном из интервью признался, что его любимая команда – "Динамо" (Киев), а любимый игрок – Виктор Серебряников, блиставший в 1960-х годах в составе динамовцев.

Но если большие победы одерживал "Шахтер", то Виктор Андреевич болел и за дончан тоже. Со всеми вытекающими последствиями.

Вот, в предпочтениях Виктора Януковича сомневаться не приходилось никогда: только "Шахтер"!

Нет, он бывало приходил и на важные матчи "Динамо" в Лиге чемпионов, но оглушительный свист трибун после сообщения "На матче присутствует Президент Украины Виктор Федорович Янукович!" быстро отбил у него охоту ходить на "Олимпийский". А уж когда фанаты "Динамо" зарядили на одном из матчей кричалку: "Спасибо жителям Донбасса за президента п***са!", то Янукович расстроился всерьез.

Острожно, мат (+18):

За кого действующий глава страны Петр Порошенко? Говорит, что за "Динамо", но, если сегодня победит "Шахтер", непременно поздравит его в соцсетях, вот увидите.

Клубная политика

Если президентам страны по рангу положено соблюдать хоть какую-то толерантность ("ноблес оближ" - положение обязывает!), то политикам, рангом помельче, совсем не обязательно. Поэтому они своих предпочтений не скрывают.

Депутаты от "Партии регионов" никогда особо не скрывали своей страсти к "Шахтеру": начиная от Елены Бондаренко (она на фото – с капитаном "Шахтера" Дарио Срной)...

...и заканчивая Борисом Колесниковым (второй справа). Он вообще – вице-президент клуба.

Но бывают и удивительные моменты. Так, экс-глава Администрации Президента Украины в период с 2010-го по 2014 годы, Сергей Левочкин (крайний справа), которого многое связывает с ПР, ярый фанат… "Динамо". Вот, на фото даже в форме с эмблемой клуба.

Объяснение простое: сын политика, Владимир, учился и тренировался в детско-юношеской школе "Динамо" (Киев).

А, вот, лидер "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко"с детства за "Шахтер"!"

Причем, последователен в своем фанатении: встречался с главным тренером "горняков" Паулу Фонсекой…

… и капитаном команды Дарио Срной.

И даже выпросил у последнего новую форму "Шахтера"!

Ну, а Виталий Кличко болеет за "Динамо". Было бы удивительно, если бы мэр города Киев фанател за другую команду.

Тем более, что его самый главный оппонент за всю боксерскую карьеру, британец Леннокс Люьис, "почетный горняк".

Напомним, что NewsOne ведет онлайн-трансляцию финального поединка "Шахтер" - "Динамо".

Loading...