Слушать
Слушать

Из парламента отозвали законопроект, позволяющий Луценко стать генпрокурором

18.04.2016

С Верховной Рады Украины отозвали законопроект №4379. В документе шла речь о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры и Государственной бюро расследований.

Об этом сообщается на официальном сайте украинского парламента, пишет УНИАН.

Данный проект закона был отозван еще 14 апреля. Автором законопроекта является тогдашний представитель президента в парламенте, народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Степан Кубив. В минувший четверг, 14 апреля, парламент назначил первым вице-премьером - министром экономического развития.

Напомним, законопроект №4379 позволяет претендовать на должность генпрокурора лицу, неимеющему прокурорского стажа, но имеющему стаж работы в области права не менее 5 лет.

Предлагалось внести изменения в ч. 3 ст. 27 закона "О прокуратуре" для того чтобы определить, что "прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет стаж работы в области права не менее 5 лет, эти требования не распространяются на прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

Сейчас законом предусмотрено, что "прокурором Генпрокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в должности прокурора не менее 5 лет".

Кроме этого в ст. 40 данного закона в требованиях, которые определены для назначения на должность генпрокурора, предлагалось убрать пункты "имеет стаж работы в области права не менее 10 лет" и "имеющий высшее юридическое образование".

Новая редакция предлагает определить, что лицо, претендующее на должность генерального прокурора, "имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет".

При этом 11 апреля сотрудники Генпрокуратуры, среди которых четверо заместителей генпрокурора - Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда и Олег Залиско - обратились к президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой не назначать генпрокурором человека без соответствующего опыта работы.

Ранее председатель фракции БПП Юрий Луценко заявил, что готов возглавить ГПУ, но при условии внесения изменений в законодательство относительно квалификационных требований к кандидату на должность генпрокурора в части юридического образования и 10 лет юридической деятельности в правовой плоскости.

Как сообщал телеканал NewsOne ранее, в случае, если генеральным прокурором будет назначен председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко, то это будет больше информационная деятельность.

Подписывайся на NewsONE в Одноклассниках. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...