Слушать
Слушать

Исторический шанс на этот раз не будет потрачен: соцсети о годовщине начала Евромайдана

21.11.2016

Третья годовщина начала Революции Достоинства активно обсуждается в соцсетях. Политики, журналисты и блогеры обсуждают результаты Революции и то, чего удалось добиться обществу и власти с момента изменения правящих политических элит. NewsOne собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Нардеп Анна Гопко  позитивно восприняла последствия Революции: "Евромайдан как протест против коррумпированных элит страны, которые хотели сдать родное государство московской империи, перерос в Революцию Достоинства. Это волна пробуждения нации, избравшей свой независимый путь и решившей сбросить коммунистические путы через декоммунизацию, разрубить энергетическую удавку путем диверсификации поставок газа и начала энергетических реформ, разрушить информационное воздействие чужого государства через пророссийские медиа и запретить российские сериалы и увеличить квоты для украинской песни, избавиться экономического колониализма путем восстановление собственной экономики и соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и Канадой, создать собственную сильную армию, свободную от кремлевских агентов и спецслужб. Я точно знаю, что Майдан как исторический шанс на этот раз не будет потрачен".

Журналист Петр Шуклинов задал себе вопрос "а стоило ли начинать" и сам же на него ответил: "Если бы я знал, что сразу после Майдана московские войска захватят и аннексируют Крым - я бы ничего не менял. Если бы я знал, что сразу после Майдана начнется российско-украинская война - я бы ничего не менял. Если бы я знал - я бы поступал так же, как поступал. Потому что есть человеческое достоинство - сложное и высокопарное понятие. Во имя этого достоинства все и делается, если ты человек. Но понять это может только равный. За право на свободу московский режим навязал тысячи погибших. Но когда кто-то готов умирать за свободу - это не потому, что так хочется, а потому, что кто-то решился убивать во имя тирании. Три года назад мы все вместе защитили наше право на свободу от тирании - просто иначе было невозможно для человека с достоинством. Именно поэтому мы называем наш Майдан 2013-2014 Революцией достоинства. Сегодня хочется только сказать спасибо - тебе, любимая страна, и тебе - любимое гражданское общество. С настоящим днем рождения, Украина".

"Когда 21 ноября 2013 года мы все ехали на Крещатик то, исходя из опыта Майдана 2004 года, даже не могли представить, что мирный протест перерастет в активное противостояние с последующей массовой гибелью людей. Мы были окружены иллюзиями. Сейчас иллюзий меньше, их практически нет. Мы почти не верим словам и доверяем лишь реальным делам и достижениям. А значит, впереди время действий и доказательств. Топтание на месте нас не тормозит, а отбрасывает назад в общей системе эволюции государства. Времени все меньше. И его нельзя бездарно тратить. Ведь новая волна Майдана может не только разрушить систему, но и разорвать Украину на куски, как это уже было с УНР в 21 году. Политикам надо понять, что Майдану безнадежно противодействовать. Единственное, что может помешать Майдану, - это качественное улучшение жизни украинцев и торжество справедливости. И хоть времени крайне мало, но оно еще есть. А доверие общества, без которого власть не может существовать, заслужить можно лишь фактическими достижениями. Слоганам и красивым словам больше не верят. И отсчет пошел... Мы вышли три года назад потому, что были не согласны с действиями высшего руководства Украины. И я очень хочу, чтобы более ни один украинец не отдавал свою жизнь в противоборстве с властью за право жить в Единой, Свободной, Независимой Украине. Вечная память всем погибшим на Майдане. Вечная память всем, кто отдал жизнь за Свободу и Независимость Украины", - пишет нардеп Борислав Береза.

Народный депутат и по совместительству автор фразы "берите бутерброды, чай и встречаемся на Майдане" Мустафа Найем увидел проблему контрреволюции в Украине и предлагает ее решить: "На протяжении года мы много раз кричали, что все пропало, ничего не будет и вообще, всех надо снести. Мне кажется, сегодня подходящий день, чтобы сверить часы. Я не уверен, что "всех снести" и "снова на баррикады" - это то, что нам поможет, но у меня есть стойкое ощущение, что если все оставить как есть, нас ждет настоящая контрреволюция. Контрреволюция - в ползучем возрождении системы ценностей, которая три года назад привела к Евромайдану. Она в той атмосфере, которая сейчас витает во многих кабинетах, куда под прикрытием политической крыши стремительно возвращаются и крепнут гиены, опять начавшие отнимать бизнес, смеяться в лицо жертвам, звонить судьям и давить на прокуроров.  Контрреволюция - в нежелании тех, от кого зависит возможность радикальных перемен слышать голос собственных граждан и бесконечной уверенности, что они ничего не видят, ничего не понимают, и если нельзя найти виновных и ответственных, то никто не понимает, кто и зачем стоит. И нет, это не болезни общества. Это сворачивание оттепели. Это амнезия тех, кто слишком быстро забыли, как наутро после расстрелов в феврале 2014-го, они от страха готовы были стать на колени и просить у людей прощения".

"Что делать. Во-первых, продолжать оказывать адекватное и профессиональное давление. Любыми способами. Тишина и спокойствие - это болото, которое может стать могилой всего нашего поколения. Во-вторых, перестать истерить и начать объединяться. Тех, кто не хочет контрреволюции больше чем тех, кто ее вольно или невольно готовит. Отбросить то что нас разъединяет и оставаться рядом. В-третьих, учиться. Порядок бьет класс. У нас не было возможности это делать раньше - никто себя к такому не готовил. Теперь надо учиться в системе, вне ее, рядом, где угодно и как угодно - у тех, кто знает, умеет, слушать и слышать. В четвертых, вспомнить слово "служить". Оно очень простое, но его быстро забываешь. Особенно, когда страшное позади, и началась гонка за результатом, когда адреналин и успех. Не стоит его забывать. Мой небольшой опыт в политике показывает, что если искренне и по-настоящему отдавать, находятся и ресурсы, и люди, и помощники, и возможности. И самое главное. Не терять адекватность. Здоровый скепсис и ирония куда лучше вечной "зрады" и "дапашливы", - советует Найем.

Журналист Леонид Швец увидел другую проблему в Украине после Евромайдана: "На третью годовщину Майдана невооруженными глазами и ушами видно и слышно, как власть пытается препятствовать, противодействовать Майдану. Из наступательного, как того требовал революционный порыв, постмайданный режим превратился в охранительный. Охранительная установка вынуждает сосредоточиваться на оппонентах: не допустить их свободной игры. И в какой-то момент не дать играть другим, что само по себе абсолютно естественное политическое стремление, превращается в единственную цель собственной игры, а власть перестает быть средством движения вперед, перемещения в какое-то вымечтанное будущее. Такая власть нужна держащим, чтобы ее продолжать держать. Динамика пропадает, остается судорожная статика. Во всех видятся враги и недоброжелатели. Как сказал какой-то умный человек, если твой единственный инструмент - грабли, то все вокруг выглядит похожим на твой лоб. Отсюда и нынешний политический тупик: чтобы наступать, нужно доверие, но доверие появится только тогда, когда власть будет решительно и убедительно наступать. И в то, что наступать когда-то будет именно власть нынешняя, уже практически никто не верит, а она сама не хочет и уже практически боится. И это власть, пришедшая волей тех, кто отказался бояться".

"Сегодня три года с начала Майдана. Что я могу лично осознать через три года. Это всего несколько очень очевидных вещей. Наше общество все еще хочет больших изменений. Украинцы очень гордые люди, и хотят чтобы мир смотрел на них как на пример, во всех сферах.  Еще очень и очень много надо сделать. И наверное самое важное - чтобы рука бойцов не устала колоть. А раз в обществе есть все эти запросы - то страна обязательно поменяется", - пишет бывший грузинский дипломат Бачо Корчилава.

Журналистка Кристина Бердинских указала на другую проблему: "Майдан, 3 года. Я это уже писала в прошлом году, но повторю и в этом. Сволочи все те, кто продолжает бессовестно воровать. Призывать к их совести бесполезно. Уважение всем тем, кто что-то делает и пытается изменить страну. Первые пока что сильнее вторых".

Как сообщал NewsOne ранее, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что в Киеве в третью годовщину начала Революции Достоинства, 21-22 ноября, установлен повышенный уровень террористической угрозы.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...