Слушать
Слушать

Гройсман рассказал, когда проект пенсионной реформы попадет в Раду

16.06.2017

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил надежду, что проект правительства о пенсионной реформе получит поддержку в парламенте. 

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Гройсман заявил на заседании Национального совета реформ при президенте Украины о том, что проект пенсионной реформы, оформленный в пакет законопроектов, наберет конституционное большинство голосов в Верховной Раде и объединит весь парламентский зал, как нужный и важный проект для каждого украинца.

"Мы работали над этим не один месяц, и теперь сможем дать ответ на ряд вопросов для более 9 млн пенсионеров. Мы нашли формулу, которая позволит нам в среднесрочной перспективе обеспечить устойчивую финансовую систему Пенсионного фонда и которая учитывает в том числе и вывод из тени зарплат для работающих граждан", - сказал Гройсман.

Также премьер-министр отметил, что в результате заседания и кропотливой работы над реформой, найдена возможность закрытия дефицита Пенсионного фонда без поднятия пенсионного возраста. Кроме того, Гройсман подчеркнул, что в случае принятия правительственных предложений, свести дефицит Пенсионного фонда к нулю возможно будет уже спустя 10 лет.

"Пенсия - это то, что человек заработал. И мы не в праве на это претендовать, мы это понимаем. Когда эта мера вводилась, это был вынужденный шаг, а сегодня мы можем сказать о том, что система может и будет изменена", - добавил премьер-министр.

После заседания Национального Совета реформ, премьер-министр сообщил журналистам о том, что проект пенсионной реформы будет внесен в Верховную Раду Украины 19-20 июня. При этом, Гройсман отметил, что  правительственный проект реформы поддержали, хотя и внесли свои предложения,  которые могут быть учтены при подаче проекта в парламент.

Однако, ключевые позиции реформы остались без изменений. Пенсионный возраст в Украине не будет повышаться и останется на уровне 60 лет, а налогообложение пенсий для работающих пенсионеров будет отменено, что также поднимет выплаты на 15%.

"Необходимо сейчас пройти все процедуры парламента, чтобы 1 октября мы смогли поднять пенсии всем 9 миллионам пенсионеров в Украине. Кроме того, мы сможем построить систему пенсий без дефицита, которая будет базироваться, в первую очередь, на справедливости. Я думаю, что в понедельник, максимум вторник, проект будет внесен в парламент" - сообщил премьер-министр.

Напомним, в пятницу, 16 июня, в Нацсовете реформ рассматривали предложение правительства о проведении осовременивании пенсий с 1 октября с последующим автоматическим осовремениванием. Также был рассмотрен вопрос о сохранении пенсионного возраста, установления выплат по справедливости и согласно трудовому стажу, сохранении списка профессий с правом льготного выхода на пенсию и ликвидации дефицита бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко также выступил за ликвидацию несправедливости в вопросах выплат пенсий.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...