Слушать
Слушать

ГПУ: "Закон Савченко" нужно подправить

22.04.2016

Так называемый закон Савченко, который предусматривает зачисление срока предварительного заключения в срок отбывания наказания по схеме, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивается к двум дням тюрьмы, требует основательной доработки.

На сегодняшний день под действие этого документа подпадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом в эксклюзивном комментарии NewsOne в эфире программы "Ростислав Сухачев" заявил прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко.

"Мы (Генеральная прокуратура Украины - ред.) На самом деле не можем вносить никакие изменения в законы. Это прерогатива Верховной Рады Украины. Мы можем только предложить народным депутатам, внести свои инициативы, предложения, и это мы сделаем. На самом деле демонстрируется довольно нехорошая тенденция с применением определенных положений "закона Савченко" - на волю досрочно выходят лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, убийцы, воры. Мы считаем, что этот закон нужно подправить, определить те статьи, по которым он действительно может применяться, и те по которым его нельзя применять ни при каких обстоятельствах ", - пояснил прокурор.

По мнению Куценко, такие действия будут правильными, и общество это поддержит, ведь никто не в восторге от того, что на свободу выходят убийцы не отбыв наказание.

"ГПУ не является субъектом законотворчества, но об этих угрозах, которые сегодня выплывают, мы однозначно предупреждали. О любом законе с его реальным применения мы можем говорить лишь после практики. То, что люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, выходят на свободу не отбыв полного наказания - это мы не поддерживаем ", - добавил представитель ГПУ.

Подписывайся на NewsONE в Одноклассниках. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...