Слушать
Слушать

Геращенко: Готовится обмен 25 заложников на 50 разыскиваемых в "ДНР" лиц

20.04.2016

В среду, 20 апреля, в ходе заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона предложила провести обмен удерживаемыми лицами.

Предполагается обмен 25 удерживаемых в отдельных районах Донецкой области украинцев на 50 разыскиваемых в "ДНР" лиц. Об этом заявила представитель Украины в подгруппе, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"На сегодняшнем заседании гуманитарного подгруппы в Минске, где украинскую сторону представляем я и Медведчук (лидер общественного движения "Украинский выбор", - ред.), мы выступили с инициативой освобождения заложников: мы передали "ДНР" список 25 украинцев, требующих первоочередной медицинской помощи, которые давно находятся в тюрьме, имеют проблемы со здоровьем, чтобы их как можно быстрее освободили. За это украинская сторона готова передать 50 человек, которых разыскивают представители отдельных регионов Донецкой области", – сообщила она.

Геращенко отметила, что украинская сторона предлагает, чтобы операция по освобождению заложников состоялась до Пасхальных праздников, "чтобы десятки семей встретили этот светлый православный праздник вместе, в кругу семьи".

Она отметила, что в ходе заседания подгруппы "прошлись по фамилиям всех заложников, требующих срочного медицинского ухода", и подчеркнула готовность властей Украины приложить все усилия для освобождения заложников.

"Больше деталей и подробностей не будет - ждем ответа на нашу инициативу. Очень хочется результата и позитивных новостей", - добавила Геращенко.

Кроме того, она проинформировала, что во время заседания представителям "ДНР" напомнили об обращении от украинских педагогов и ученых с просьбой срочно освободить религиоведа Игоря Козловского.

"И мы ждем ответа на это", - написала вице-спикер парламента.

Подписывайся на канал NewsONE в Youtube. Смотри первым самые важные новости.
Loading...