Слушать
Слушать

Фейгин анонсировал освобождение сына Джемилева

21.11.2016

Освобождение сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева  Хайсера готовится на пятницу, 25 ноября.

Данную информацию подтвердил российский адвокат Марк Фейгин, передает Крым.Реалии.

"Хайсер Джемилев будет освобожден в ближайшую пятницу, поскольку срок его заключения заканчивается", - подчеркнул Фейгин.

Вместе с тем, правозащитник не исключил возможности возникновения препятствий в процессе освобождения сына Джемилева.

"Препятствия всегда могут возникнуть, никто от них не застрахован. Что касается места его пребывания после освобождения, то сейчас этот вопрос (поскольку был установлен административный надзор) решается", - подытожил адвокат.

Справка: Хайсера Джемилева задержали 27 мая 2013 года на месте убийства 44-летнего строителя Февзи Эдемова во дворе дома Джемилевых в Бахчисарае. Тот погиб от выстрела в голову.

По данному делу правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

В свою очередь в Меджлисе крымских татар заявили, что это убийство было совершено по неосторожности. После оккупации Крыма Россией следственные органы РФ решили расследовать дело заново. Вместе с тем, Апелляционный суд Киева расценил действия Хайсера Джемилева как убийство по неосторожности и постановил освободить его из-под стражи. Европейский суд по правам человека вынес решение об освобождении Джемилева-младшего, однако Россия отказывается его выполнять.

Так, в сентябре 2014 года Хайсера Джемилева вывезли из крымского СИЗО в Краснодарский край РФ, несмотря на решение ЕСПЧ и следственных органов Украины.

А уже 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. 2 сентября 2015 года Верховный суд России сократил срок заключения Джемилеву до 3,5 лет.

В сентябре 2016 года суд установил ему административный надзор на 3 года. Согласно решению суда Джемилеву, в частности, запрещено покидать пределы Крыма.

Как сообщал NewsOne, ранее Фейгин заявил, что российские власти отказываются вести переговоры с Киевом по вопросу об обмене пленными.

Также Фейгин, занимающийся защитой журналиста Романа Сущенко, проинфоромировал, что переговоры об обмене украинца на российского шпиона Виктора Павленко не велись.

Подписывайся на NewsONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...