Слушать
Слушать

Эксперт: В Украине пока нет реформы полиции

20.04.2016

В Украине еще нет реформы полиции. Для легитимизации новых полицейских в законодательстве только заменили слово "милиция" на слово "полиция".

Уровень доверия людей к полицейским еще низкий, но он в любом случае выше, чем к старой правоохранительной системе. Об этом в эксклюзивном комментарии NewsOne в эфире "Диана Панченко" заявил политический эксперт Николай Ковальчук.

"Этой реформы еще нет в целом. В тех городах, где есть новая патрульно-постовая полиция там есть улучшение. Мы не поменяли полицию в стране. У нас для того, чтобы легитимизировать новую полицию (при ее создании не было соответствующего законодательства) в старом законодательстве слово "милиция" заменили на слово "полиция". При этом большая часть людей осталась еще из старой системы, поэтому довольно много людей еще до сих пор их путают. Опросы показывают недоверие людей к полиции, но это недоверие не к новым людям, которые пришли, а к старой системе, которая до сих пор осталась в большинстве городов. Сейчас новую полицию запускают пока только в крупных городах ", - сказал он.

По его словам, в том случае если смотреть на уровень доверия к новой полиции в городах, а не в целом по Украине, то он будет достаточно высок. При этом до реформы наблюдалось тотальное недоверие к правоохранительной системе.

"Я вижу некоторые проблемы, которые присутствуют во всех городах, где запускается новая полиция. Например, первые две недели полицейские постоянно попадают в ДТП. Я вижу, что есть недостатки в системе их обучения, в частности управление автомобилем, особенно при аварийном вождении. Эти все недостатки система должна анализировать и искоренять. Уже в следующих городах мы сможем увидеть, смогли ли они с этим справиться, или нет. Качество работы низкое, потому что людей практически взяли с улицы, у них нет за плечами лет работы в этой системе, нет сети информаторов, нет взяток в больших количествах, нет воровства, прикрытия, двойного отношения к тем или иным ситуациям. Иногда будут исключения, но в целом система работает правильно и достаточно успешно ", - пояснил он.

В то же время он отметил, что эта реформа очень важна. Она является примером как можно с нуля создать новую систему.

"В стране нужно провести много реформ, но если мы будем реформировать старое, то мы ничего не сможем сделать - там закоренелые чиновники, которые не заинтересованы в самой работе, а только в коррупционной составляющей", - подчеркнул эксперт.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.

Loading...