Слушать
Слушать

Эксперт рассказал, что ждет Украину после вступления в НАТО

08.06.2017

Парламентская инициатива касательно курса Украины на членство в Североатлантическом Альянсе является популистским заявлением.

Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne военный эксперт Олег Жданов.

"Это заявление конечно важное для нашей страны, но за три года эта власть не сделала ни одного шага в направлении вступления Украины в НАТО. Могли хоть попытаться подать заявку на членство, пригласить аудиторскую комиссию, чтобы они провели аудит экономики, политической системы страны и оборонки, и написали нам программу подготовки к членству. Это был бы реальный шаг Украины к сближению с НАТО", - подчеркнул эксперт.

Также он напомнил, что внеблоковый статус Украина отменила еще в декабре 2014 года, что позволяет нашей стране вступать в любой политическо-военный союз, который сочтет нужным.

"Почему бы не организовать свой собственный оборонный союз в Балтийско-Черноморском формате – Украина, Польша и страны Балтии? Сделав заявление о курсе на НАТО, мы ограничили себя узконаправленностью", - считает Жданов.

Кроме этого эксперт объяснил, какие привилегии и обязанности получит Украина в случае полноправного членства в Альянсе:

"Касательно обязанностей, мы будем участвовать как в финансовом, так и военном союзе и нести нагрузку в плане поставок воинских частей для участия в совместных операциях, вплоть до дислокации этих частей на территории военных баз стран-членов НАТО".

Что же касается привилегий, то, по словам эксперта, Украина получит защиту от НАТО в случае опасности со стороны других государств:

"Статья 5 устава НАТО гласит о том, что если один из членов попадает под агрессию, то за него воюет весь блок. Это коллективная система безопасности".

Вместе с тем Жданов подчеркнул, что членство в Альянсе позволяет сократить расходы на оборону государства.

"К примеру, Польша с момента вступления в НАТО вдвое сократила свои вооруженные силы. Это разгрузило экономику и дало возможность стране меньше тратиться на оборону", - подытожил эксперт.


Как сообщал NewsOne ранее, народные депутаты в четверг, 8 июня, поддержали законопроект, определяющий курс на членство в НАТО как основу внешней политики государства.

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...