Слушать
Слушать

Эксперт рассказал, чем рискуют водители авто "на литовских номерах"

15.06.2017

Езда по Украине резидентами страны на автомобилях на условиях временного ввоза из Европы является незаконной.

Об этом сообщил директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, пишет Народная правда.

"Закон не позволяет украинцам ездить на автомобилях с иностранными номерами, ввезенных нерезидентами. Статья 380 Таможенного Кодекса Украины однозначно говорит, что нерезидент имеет право ввозить автомобиль в нашу страну сроком на один год. Но не имеет права передавать управление резиденту. Управление автомобилем по доверенности – полная туфта. Законодательством Украины не предусмотрены никакие доверенности, они отменены в 2009 году", - отметил он.

Кроме этого, еще одним риском называется необходимость со временем "перевозить" автомобиль, однако его продавца можно уже не найти.

Также Назаренко привел и третий негативный момент, который возникнет при желании выехать на таком авто за рубеж: "Таможня сразу может конфисковать автомобиль. Потому что, по ее данным, вы никакого отношения к нему не имеете. Вы не являетесь его владельцем. Вы не ввозили его. Откуда им знать, может вы похитили эту машину", - добавил он.

Очередной угрозой, по словам Назаренко, могут стать последствия в случае ДТП: "Если у вас украдут этот автомобиль – как вы будете обращаться в полицию? Вы же ни по каким базам не проходите, как человек, имеющий хоть какое-то отношение к этому автомобилю? Они резонно спросят – а вы здесь причем?".

Подписывайся на NewsONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.
Loading...